Implementasi Teknologi Mesin Sangrai Biji Kopi Semi Otomatis

Ahmad Sulistyo, Suhono Suhono

Abstract


Informasi tentang pengolahan kopi khususnya penyangraian kopi banyak beredar secara online. Namun, literasi dan penggunaan teknologi dalam pengolahan kopi masih dalam skala yang rendah karena masih terdapat produsen kopi yang berasal dari pedesaan di mana akses informasi masih terbatas. Selain itu, harga alat pengolahan kopi otomatis, khususnya pada proses sangrai (roasting) juga cukup mahal sehingga tidak terjangkau oleh produsen kopi skala kecil-menengah. Dengan memadukan antara pemahaman tentang pengolahan kopi dan teknologi kendali yang telah berkembang, penelitian ini bertujuan untuk membuat alat sangrai semi otomatis dengan kategori tingkat kematangan biji kopi berdasarkan pada suhu. Alat ini menggunakan desain sangrai manual dengan tetap mempertahankan pemanasnya menggunakan kompor gas portabel. Sistem elektronisnya menggunakan Arduino Uno. Algoritma yang diberikan pada sistem yaitu ketika suhu terukur lebih besar atau sama dengan suhu yang diatur maka buzzer akan aktif sebagai pemberitahuan bahwa proses sangrai sudah terpenuhi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemanasan saat proses sangrai biji kopi adalah rata-rata pada target suhu 170 oC membutuhkan waktu 19 menit sedang pada target suhu 150 oC membutuhkan waktu 16 menit. Durasi tersebut bervariasi tergantung pada jenis sangrainya, yaitu light, medium, dan dark. Sangrai semi otomatis ini juga lebih hemat gas, yang mana 1 kaleng gas dapat digunakan untuk menyangrai 6-7 kali, sedangkan pada sangrai mesin manual hanya 3 kali saja.

Keywords


Arduino Uno; kontrol suhu; sangrai; biji kopi

Full Text:

PDF

References


Sutarsi, S. Soekarno, and S. Widyotomo, “Performance Evaluation of Rotating Cylinder Type Coffee Bean Roaster,” J. Keteknikan Pertan., vol. 24, no. 1, pp. 33–38, 2010.

R. Rahmahwati, “Perbaikan Tingkat Risiko Musculoskeletal Disorders Berdasarkan Pendekatan Nordic Body Map dan Rapid Upper Limb Assessment Pada Hasil Rancang Bangun Mesin Roasting Kopi Digital Otomatis,” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 10, no. 2, pp. 191–200, 2021, doi: 10.26593/jrsi.v10i2.4694.191-200.

A. Sulistyo and Suhono, “Rancang Bangun Mesin Roasting Biji Kopi Semi Otomatis,” Universitas Gadjah Mada, 2020. [Online]. Available: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/189171

F. J. Daywin, L. Gozali, L. Widodo, C. O. Doaly, and M. Wildan Hendri Ross, “Community service report: Designing the ergonomic roasting machine for coffee seed with additional electrical motor at Seduh Kopi coffee shop,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 852, no. 1, 2020, doi: 10.1088/1757-899X/852/1/012091.

R. Manurung, E. Apriliyanto, and O. I. A. Nugroho, “The Effect of the Coffee Roasting Machine on Increasing Production of Arabic Coffee KSM Galuh Lestari Dusun Gunungmalang in Indonesia,” Proc. 1st Int. Conf. Law Hum. Rights 2020 (ICLHR 2020), vol. 549, no. Iclhr 2020, pp. 259–266, 2021, doi: 10.2991/assehr.k.210506.036.

O. A. Ogunjirin, O. M. Odeniyi, A. S. Olubo, A. J. Farounbi, O. A. Ola, and S. A. Adeleke, “Design and construction of an electrically powered coffee roasting machine,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 445, no. 1, 2020, doi: 10.1088/1755-1315/445/1/012009.

M. Münchow, J. Alstrup, I. Steen, and D. Giacalone, “Roasting conditions and coffee flavor: A multi-study empirical investigation,” Beverages, vol. 6, no. 2, pp. 1–14, 2020, doi: 10.3390/beverages6020029.

Sasame Coffee, “Perbedaan Tiga Tingkat Roasting Kopi agar Anda Tidak Salah Beli,” 2022. https://www.sasamecoffee.com/kopipedia/perbedaan-berbagai-level-roasting-kopi/

D. Rahadian, “Proses pembuatan kopi instan,” 2018. http://coffeecology.blogspot.com/2012/10/proses-pembuatan-kopi-instan-skala.html

R. Y. Sari and L. Pujiantoro, “Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta,” Bogor Agricultural University, 2018. [Online]. Available: https://repository.ugm.ac.id/33122/

J. Nugroho, J. Lumbanbatu, and R. Sri, “Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta,” Makal. Bid. Tek. Prod. Pertan., vol. 6, no. 2006, pp. 217–225, 2009, [Online]. Available: https://repository.ugm.ac.id/33122/1/a20_Joko_Nugroho.pdf

A. Bahroin and A. P. Budijono, “Rancang Bangun Sistem Kontrol Suhu Dan Putaran Pada Mesin Penyangrai Kopi Semi Otomatis,” Jrm, vol. 02, no. 03, pp. 35–39, 2015.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/jte.2023.v14i1.002

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Teknologi Elektro

Publisher Address:
Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335
Email: [email protected]
Website of Electrical Engineering
http://teknikelektro.ft.mercubuana.ac.id

p-ISSN : 2086-9479
e-ISSN : 2621-8534
Jurnal URL : http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/jte
Jurnal DOI: 10.22441/jte

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats

The Journal is indexed by: