Penerapan Metode Transformasi Ruang Warna HSI untuk Mendeteksi Tingkat Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang

Sakir Sakir, Rhenislawaty Rhenislawaty, Sendri Putriyana, Supri Wibisono, Muhammad Syukri Sadimantara, Mariani L, Suwarjoyowirayatno Suwarjoyowirayatno, Mita Gebriella Inthe

Abstract


Pisang Lampung atau yang lebih dikenal sebagai pisang burung-burung merupakan salah satu jenis pisang yang sering dan banyak dijumpai didaerah Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai tingkat kematangan buah pisang melalui pengolahan citra kulit pisang menggunakan metode transformasi ruang HSI. Pengolahan citra mempunyai peranan penting di berbagai bidang. Aplikasi pengolahan citra berkaitan dengan pemrosesan citra berkaitan dengan transformasi warna. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu citra pisang lampung atau pisang burung-burung yang diambil dengan kamera smartphone Vivo V5 Lite, dengan pengambilan gambar latar putih menggunakan kertas HVS A4 yang kemudian akan diekstrak ciri warnanya, dan dihitung tingkat kadar warna dari R (red), G (green), dan B (blue) dan diubah ke HSI. Dari hasil penelitian 30 sampel buah dimana 10 buah pisang lampung atau pisang burung-burung  mentah, 10 buah pisang lampung atau pisang burung-burung setengah matang, dan 10 buah pisang lampung atau pisang burung-burung matang, kemudian yang terdeteksi oleh citra sebanyak 13 sampel buah pisang lampung atau pisang burung-burung dimana didapatkan hasil 7 sesuai antara manual dengan aplikasi, sedangkan 6 sampel tidak sesuai.


Keywords


Pisang Lampung; Deteksi Kematangan; Transformasi Warna HIS

Full Text:

PDF

References


Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah Kementerian Pertanian. (2012). Pedoman Penanganan Pascapanen Buah Pisang. Jakarta: Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah Kementerian Pertanian.

Hafidz, Ananda, & Akbar,M. (2015). Perbaikan Citra RGB dengan Metode Homomorphic Filtering Menggunakan Butterworth Filter. Jurnal Komputer Terapan. Vol, 1(1), 1-9.

Indarto & Murinto. (2017). Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS (Banana Fruit Detection Based on Banana Skin Image Features Using HSI Color Space Transformation Method). JUITA, Vol. 5(1),15-21.

Kasrina, & Zulaikha, Q. A. (2013). Pisang buah (musa spp): keragaman dan etnobotaninya pada masyarakat di desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa kabupaten Bengkulu Tengah. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung, Vol 1 (1), pp.33-40.

Permadi Y. & Murinto. (2015). Aplikasi Pengolahan Citra untuk Identifikasi Kematangan Mentimun Berdasarkan Tekstur Kulit Buah Menggunakan Metode Ekstraksi Ciri Statistik. Jurnal Informatika, Vol. 9(1),1028–1038.

Pratama, R., Assagaf, A.F. & Tempola, F. (2019). Deteksi Kematangan Buah Tomat berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS. JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), Vol. 2(2), 81-86.

Prabawati, S., Suyanti, D., & Setyabudi, A. (2008). Teknologi Pascapanen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Pulungan, W. A., Mulyani, Y., & Sulistiono, W. E. (2019). Identifikasi Kematangan Buah Kopi Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Learning Vector Quantization. Barometer, Vol. 4 (2), pp. 217-219.

Saputra W. A. & Arifin A. Z. (2017). Seeded Region Growing pada Ruang Warna HSI untuk Segmentasi Citra Ikan Tuna. Jurnal Infotel, Vol. 9(1), 56-63.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2020.v14i3.003

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL PASTI
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/

 

This journal is accredited:

This journal is indexed by:

   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats