PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 - 2020) - Saputra, Maulana (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Current ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Assets (ROA) terhadap Return Saham. Populasi penelitian adalah Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020, berjumlah 51 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan cara mengumpulkan bahan atau data yang berkaitan dengan objek pembahasan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Data penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Analisis pengolahan data menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software eviews9. Penelitian ini membuktikan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return Saham. Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham.