PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN REKRUTMEN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI PADA PEGAWAI NON APARATUR SIPIL NEGARA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA TANGERANG SELATAN - Alfariza, Muhammad Rhizal (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tangerang Selatan memiliki peran penting dalam struktur pemerintahan daerah, dengan fokus pada layanan kepegawaian, pendidikan, pelatihan, serta pembaruan data pegawai di lingkungan Pemerintahan Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Kompensasi Finansial dan Rekrutmen terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, di mana seluruh 44 Pegawai Non-ASN BKPSDM Kota Tangerang Selatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi Finansial dan Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan Komitmen Organisasi. Selain itu, Komitmen Organisasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB serta memediasi pengaruh Kompensasi Finansial dan Rekrutmen terhadap OCB. Temuan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan pegawai di BKPSDM Kota Tangerang Selatan, terutama dalam meningkatkan perilaku kewargaan organisasi melalui perbaikan kompensasi dan rekrutmen.