PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hidayyah, Zul Fitri Nur (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis data sekunder. Sampel penelitian ini terdiri dari 11 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah analisis regresi dengan analisis jalur (path analysisi) dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening.