PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY, LEVERAGE, FIRM SIZE, FINANCIAL DISTREE, DAN MARKET TO BOOK VALUE TERHADAP AKTIVITAS HEDGING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017) - Sari, Indah Mawar (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growth opportunity, leverage, firm size, financial distress, dan market to book value terhadap aktivitas hedging.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.Sampel diambil dengan menggunakan teknik-teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 13 perusahaan dari 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2013 sampai 2017, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 60. Teknik analisis data yang digunakan regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunity, dan firm size, berpengaruh positif terhadap aktivitas hedging. Leverage berpengaruh negative terhadap aktivitas hedging. Financial distress dan Market to Book Value tidak berpengaruh terhadap aktivitas hedging.