PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT. Diagnostika Sistem Indonesia) - Rian, Irma (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 45 orang karyawan. Metode sampling mengggunakan skala Likert. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan, pada tahap awal diperlukan analisis untuk menentukan pekerjaan yang sesuai minat karyawan. Pada tahap selanjutnya, jika memungkinkan melakukan rotasi jabatan untuk menghasilkan right people in the right place.Untuk mengatasi stres kerja perusahaan mendasarkan kinerja berdasarkan merit pay dengan pemberian bonus rekreasi, selain itu membiarkan karyawan pulang tepat waktu dan jika karyawan mendapatkan kerja lembur secara berturut-turut, maka perusahaan sesekali membuat satu hari kerja menjadi waktu libur.