PENGARUH KOMPENSASI, KOMITMEN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan PT.Sreeya Sewu Indonesia Tbk) - Andriyani, Putri (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh kompensasi, komitmen dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Sreeya Sewu Indonesia Tbk. Subjek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. Sreeya Sewu Indonesia Tbk. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.700 responden dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penentuan ukuran sampel menggunakan teknik rumus slovin dengan sampel 324 karyawan PT. Sreeya Sewu Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis Smart-PLS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja sebagai mediasi mampu mempengaruhi kompensasi terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja sebagai mediasi mampu mempengaruhi komitmen terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja sebagai mediasi mampu mempengaruhi disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Sreeya Sewu Indonesia Tbk.