PENGARUH SALES GROWTH, AKTIVITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERCATAT DI BEI PERIODE 2016-2020 - Wangi, Merpati Cendana (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth, aktivitas, likuiditas, solvabilitas, aktivitas terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 yang sesuai dengan karakteristik yang ditetapkan oleh peneliti berjumlah 6 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode sampel jenuh dan didapatkan 6 perusahaan. Disain penelitian adalah penelitian kausalitas dengan metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penilitian menunjukan variable sales growth berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Variable aktivitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sedangkan likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci: sales growth, aktivitas, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas