PENGARUH INSENTIF, MOTIVASI KERJA DAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BANK BUKOPIN CABANG S. PARMAN JAKARTA - Herminingsih, Anik (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Pemberian insentif terhadap karyawan adalah sebagai pendorong yang dapat memotivasi karyawan untuk lebih bekerja secara efektif dan menghasilkan prestasi yang baik. Insentif terkait erat dengan produktivitas kerja, motivasi dan prestasi. Insentif diberikan karena adanya produktivitas kerja dan diberikan untuk lebih meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh insentif, motivasi kerja dan prestasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Bank Bukopin Cabang S. Parman Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian statistik induktif ini menggunakan desain kuantitatif analisis regresi linier berganda yang kemudian pengolahan datanya diproses dengan program SPSS 23. Jumlah sampel yang menjadi responden sebanyak 51 karyawan dan instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert terdiri dari 53 pernyataan yang disusun berdasarkan indikator dan dimensi yang mendukung masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif dan prestasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Bank Bukopin Cabang S. Parman Jakarta.