PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS, DAN RASIO RENTABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019)

Kamaludin Suryo Baskoro, Vero Deswanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas , rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan. Pengukuran rasio likuiditas diproksikan dengan current rasio, rasio solvabilitas diproksikan dengan Debt to Equity Rasio, rasio profitabilitas diproksikan dengan Net Profit Margin dan kinerja keuangan mengacu pada Return On Asset. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 11 perusahaan dalam jangka waktu 6 tahun (2014-2019). Data diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian membuktikan bahwa Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Secara parsial, Rasio likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan, Rasio Solvabilitas berpengaruh positif signifikan. Sementara Rasio rentabilitas berpengaruh positif signifikan.


Keywords


rasio keuangan, kinerja keuangan, perusahaan food & beverage

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22441/tekun.v10i1.17543

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis [p-ISSN 2085-8752 | e-ISSN 2622-1470]
Magister Akuntansi, Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215870341
http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/tekun

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats