PENILAIAN PLACEMAKING DI RUANG TERBUKA PUBLIK KAWASAN JAM GADANG BUKITTINGGI - Hardi, Resty Aprila; Pramitasari, Diananta (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2023)
Jam Gadang merupakan landmark Kota Bukittinggi, serta objek wisata utama yang di kunjungi oleh para pengunjung. Terkonsentrasinya pengunjung di Plaza Jam Gadang, membuat Jam Gadang menjadi sangat ramai khususnya pada saat liburan, dan berdampak pada aktivitas pengunjung tidak dapat ditampung sekaligus oleh ruang terbuka publik Jam Gadang. Kepadatan pengunjung membuat tidak nyaman dalam mengunjungi Jam Gadang, karena beberapa aktivitas pengunjung harus terhambat dengan adanya antrian dan giliran untuk beraktivitas. Meskipun terdapat 2 ruang terbuka publik lain di dekat Plaza Jam Gadang ini, yaitu Taman Monumen Bung Hatta dan Taman Tugu Pahlawan Tak Dikenal, namun kedua ruang terbuka publik tersebut tidak dapat berperan untuk menerima sebagian beban pengunjung Plaza Jam Gadang. Riset ini dilakukan untuk melihat bagaimana kualitas ruang publik di Kawasan Jam Gadang berdasarkan penilaian placemaking. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif berupa penilaian responden terhadap placemaking ruang publik, serta kualitatif berupa analisis terkait penilaian dan kondisi eksisting yang ada. Cara mengumpulkan data dengan place-centered mapping untuk melihat pemanfaatan ruang di ruang terbuka publik Kawasan Jam Gadang, serta penyebaran kuesioner dan wawancara untuk mengetahui penilaian placemaking di ruang terbuka publik Kawasan Jam Gadanf. Hasil penilaian placemaking menunjukan Plaza Jam Gadang sudah “Baik” dari responden untuk setiap variabel. Sementara penilaian placemaking di Taman Tugu Pahlawan Tak Dikenal dan Taman Monumen Bung Hatta masih “Kurang” dalam aspek comfort & imageserta uses & activity.