INTEGRASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) PADA DESAIN BANGUNAN: Studi Kasus Bangunan PLUT Kabupaten Lombok Tengah - Kamase, Giska Ayu Pradana Putri (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2023)
Pembangunan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) merupakan salah satu program pemerintah untuk mengoptimalkan pemberdayaan UMKM di Indonesia. Untuk mencapai hal tersebut, maka kawasan PLUT di Kabupaten Lombok Tengah menerapkan pendekatan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam perancangannya. Pada pelaksanannya, penerapan SDGs berfokus pada lima tema utama, yaitu manusia, planet, kesejahteraan, perdamaian dan kemitraan yang kemudian diterjemahkan ke dalam 17 Tujuan utama. Oleh karena itu, diperlukan integrasi SDGs yang relevan dalam perancangan bangunan PLUT. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan SDGs dan Agenda 2030 sebagai kerangka kerja untuk menganalisis desain bangunan berkelanjutan serta memberikan gambaran terkait integrasi tujuan-tujuan SDGs pada tahap pra-rancangan bangunan. Studi ini menggunakan pendekatan literature review yang dilengkapi dengan analisis kualitatif. Kegiatan dalam studi ini meliputi sintesis berbagai literatur dan sumber sebagai dasar analisa. Selanjutnya, analisis data secara kualitatif dilakukan untuk menentukan integrasi SDGs yang relevan pada elemen desain bangunan sekaligus menganalisa penerapannya pada rancangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi SDGs pada tahap pra-rancangan PLUT di Kabupaten Lombok Tengah telah mencakup 8 dari 17 Tujuan SDGs. Implementasi SDGs dalam perancangan bangunan merupakan pendekatan yang kompleks, holistik, dan saling berhubungan satu sama lain. Pemahaman arsitek terhadap integrasi SDGs diharapkan mampu berkontribusi secara signifikan dalam pencapaian Agenda 2030.