PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BAGI UMKM
Abstract
Tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam industri makanan untuk meningkatkan penjualan dan menjangkau pasar yang lebih luas di era digital. Persaingan yang ketat dan perubahan perilaku konsumen yang lebih memilih layanan daring menjadi pendorong utama bagi UMKM untuk mengadopsi teknologi informasi dalam operasional bisnis mereka.Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan sistem dengan pendekatan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode ini dipilih karena memiliki struktur yang terorganisir dan memudahkan dalam pengelolaan setiap tahap pengembangan.Aplikasi yang akan dibuat adalah sistem informasi pemesanan makanan berbasis Android. Aplikasi ini dirancang untuk membantu UMKM dalam mengelola menu, menerima pesanan, dan berinteraksi dengan pelanggan secara lebih efektif..Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pemesanan makanan berbasis Android ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan penjualan bagi UMKM. Penggunaan aplikasi ini memungkinkan UMKM untuk menjangkau lebih banyak pelanggan, meningkatkan kepuasan pelanggan melalui kemudahan pemesanan, dan mengelola pesanan dengan lebih baik. Pengujian fungsionalitas dan integrasi menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan.Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa adopsi teknologi informasi dalam bentuk aplikasi pemesanan makanan berbasis Android adalah solusi efektif bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan penjualan di pasar yang semakin digital.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
O. F. Y. Permana and N. L. Azizah, “Application of Online Food Sales Based on Android (A Case Study of UMKM Pink Donuts),” Procedia Eng. Life Sci., vol. 2, no. 2, 2022, doi: 10.21070/pels.v2i2.1246.
V. Tetiana, D. Sulistiyo Kusumo, and M. Andrian, “Analisis Pengaruh Pola Arsitektur Model View View Model (MVVM) terhadap Kinerja Aplikasi Mobile dengan Menerapkan Application Programming Interface (API) Covid 19,” e-Proceeding Eng., vol. 10, no. 3, pp. 3388–3400, 2023.
F. Nurlaila, “Aplikasi Pemesanan Makanan pada Restoran 1953 Indonesia Berbasis Web,” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 4, no. 1, p. 16, 2019, doi: 10.32493/informatika.v4i1.2585.
M. T. Rahmawita and A. Wiratama, “Aplikasi Pemesanan Menu Makanan Restoran Dan Cafe Berbasis Android,” J. Ilm. Rekayasa dan Manaj. Sist. Inf., vol. 7, no. 1, p. 76, 2021, doi: 10.24014/rmsi.v7i1.11906.
E. Y. Anggraeni, Pengantar Sistem Informasi. Lampung: penerbit Andi, 2020.
G. Wsk, “Pengertian Sistem Informasi,” WikiElektronika.com. [Online]. Available: https://wikielektronika.com/sistem-informasi-adalah/2/
M. M. Nel Arianty, S.E., Implikasi Pemasaran Dalam Kinerja Usaha. Medan: umsu press, 2024.
M. S. Hamdani, SE., MENGENAL USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) LEBIH DEKAT. Siduarjo: uwais inspirasi indonesia, 2019.
KADIN INDONESIA, “UMKM Indonesia,” Indonesian Chamber of Commerce and Industry. [Online]. Available: https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/
A. T. M. Joni Karman, Hardi Mulyono, Sistem Informasi Geografis Berbasis Android Studi Kasus Aplikasi SIG Pariwisata. Yogyakarta: Deepublish, 2019.
Heri, “18 Urutan Versi Android Dari Terendah-Terbaru | A sampai Android 11.” [Online]. Available: https://salamadian.com/tingkatan-urutan-versi-android/
M. M. · Yusuf Wahyu Setiya Putra, Aisyah Mutia Dawis, Novi Novi, Fauzan Natsir, Fitria Fitria, Anak Agung Sandatya Widhiyanti, Firman Noor Hasan, Somantri Somantri, PENGANTAR APLIKASI MOBILE. Jakarta: Penerbit Widina, 2023.
DwiAY, “Pengertian Kodular.” [Online]. Available: https://dwiay.com/2021/02/21/pengertian-kodular/
P. M.Cs, “Aplikasi Pemesanan Makanan Untuk Meningkatkan Penjualan Bagi Umkm Berbasis Android,” Indones. J. Bus. Intell., vol. 3, no. 2, p. 48, 2021, doi: 10.21927/ijubi.v3i2.1589.
R. Setiawan and W. Nugroho, “Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Android,” J. Inf. Syst. Informatics, vol. 3, no. 2, pp. 329–340, 2021, doi: 10.33557/journalisi.v3i2.132.
E. D. Handoyo, S. Santoso, and D. J. Surjawan, “Pengembangan Aplikasi Mobile Pemesanan dan Pembayaran Makanan Berbasis Cloud Storage,” J. Tek. Inform. dan Sist. Inf., vol. 8, no. 1, pp. 161–174, 2022, doi: 10.28932/jutisi.v8i1.4393.
A. Z. Muchtar and S. Munir, “Perancangan Web E-Commerce Umkm Restoran Bakso Arema Menggunakan Framework Laravel,” J. Teknol. Terpadu, vol. 5, no. 1, pp. 26–33, 2019, doi: 10.54914/jtt.v5i1.192.
P. C. F. Reza, “RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SAYUR ONLINE BERBASIS ANDROID (Studi kasus: RW 03 Kampung Makasar Jakarta Timur,” J. Sist. Inf. dan Sains Teknol., vol. 3, no. 1, pp. 1–8, 2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/format.2024.v13.i2.004
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Format : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Format : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215840816
http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/format
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.