Pemanfaatan Biji Kopi dan Jahe Sebagai Sediaan Footsanitizer Untuk Menambah Pengetahuan Kesehatan Bekerja Sama Dengan Penggerak PKK Kelurahan Panggung

Rizki Febriyanti, Purgiyanti Purgiyanti, Sari Prabandari

Abstract


Pemberdayaan masyarakat pada dasarnya merupakan kegiatan terencana dan kolektif dalam memperbaiki kehidupan masyarakat yang dilakukan melalui program peningkatan kapasitas orang, terutama kelompok lemah atau kurang beruntung (disadvantages groups) agar memiliki kemampuan dalam memenuhi kebutuhan dasarnya mengemukakan gagasan, melakukan pilihan-pilihan hidup, melaksanakan kegiatan ekonomi, menjangkau dan memobilisasi sumber, serta berpartisipasi dalam kegiatan sosial.

Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk menambah pengetahuan masyarakat melalui kader dari Penggerak PKK Kelurahan Panggung tentang kepedulian memanfaatkan limbah sebagai jalan keluar untuk menambah nilai perekonomian.

Dari kegiataan PKM yang sudah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa peningkatan pengetahauan, pemahaman dan pelatihan mengenai produk footsanitizer ekstrak biji kopi dan jahe dengan  beberapa konsep yang diberikan meliputi : penyuluhan tentang manfaat penggunaan footsnitizer, mengolah pembuatan footsanitizer dari ekstrak biji kopi bagi Penggerak PKK Kelurahan Panggung sesuai dengan tingkat ilmu yang mudah dipahami oleh mereka.


Keywords


Pemberdayaan masyarakat, footsanitizer, PKK Kelurahan Panggung

Full Text:

PDF

References


Farida, A., Ristanti, E., Kumoro, A.C., Penurunan Kadar Kafein dan Asam Total pada Biji Kopi robusta menggunakan teknologi Fermentasi Anaerob Fakultatif dengan Mikroba Nopkor MZ-15. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Volume 2 No (3) pp 70-75

Haryanto, F. (1986). Sifat dan Aktifitas Antibakteri Ekstrak Bubuk Kopi (Coffea robusta)

Hayati, R., Marliah, A., Rosita., M.,2012. Sifat Kimia Dan Evaluasi Sensori Bubuk Kopi Arabika. Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh J. Floratek 7: pp 66 – 75

Kadapi, M dan Rahayu, 2015. Aktivitas Antioksidan Kopi Biji Rambutan Non Kafein Dengan Variasi Perbandingan Komposisi Beras Hitam Yang Berbeda. Program Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Sentika, Bambang. 2009. Hilangkan Bau Kaki. Artikel MyCIC STMIK CIC. Akses 7 Februari 2017 pukul 12.00 WIB

Widyotomo, Sukrisno dan Mulato, Sri., 2007. Kafein : Senyawa Penting Pada Biji Kopi. Jurnal Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia 23(1) pp 44-50




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/jam.2022.v7.i2.004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Abdi Masyarakat (JAM)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by :

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

.


Jurnal Abdi Masyarakat

Pusat Pengabdian Pada Masyarakat
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2460-352X
Online-ISSN: 2686-5623
http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/jam