Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Di Pondok Labu Jakarta Selatan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas proses produksi tahu pada Sentra Produk Tahu di Pondok Labu Jakarta Selatan, mengidentifikasikan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan produksi tahu dan faktor utama yang paling mempengaruhi kualitas produksi tahu di Pondok Labu Jakarta Selatan serta mengkaji pengendalian kualitas pada Sentra Produk Tahu tersebut terkendali atau tidak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara pada Sentra Produk Tahu yang ditetapkan secara purposif, sedangkan data sekunder sebagai data pendukung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Diagram Pareto, Diagram Sebab-Akibat dan Grafik Kendali/ Statistic Quality Control (SQC) untuk mengetahui apakah hasil proses produksi tahu masih berada dalam batas kendali. Dari hasil penelitian produksi tahu yang dihasilkan masih berada dalam batas kendali, faktor yang menyebabkan masalah mutu yang dihasilkan atara lain, dari pemilihan bahan baku, belum adanya sistem produksi yang tertulis dan baku yang digunakan, tidak adanya pemeliharaan pada mesin dan peralatan produksi yang rutin dilakukan, kebersihan ruangan dari asap dan debu, serta ketelitian atau kehati-hatian tenaga kerja dalam bekerja.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariani, D. W. (2002). Manajemen Kualitas: Pendekatan Sisi Kualitas. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.
Heizer, J., & Render, B. (2008). Manajemen Operasi, Buku 2, Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat.
Heizer, J., & Render, B. (2012). Manajemen Operasi, Buku 1, Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat.
Heizer, J., & Render, B. (2015). Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan, Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.
Herjanto, E. (2006). Manajemen Operasi, Edisi 3. Jakarta: Grasindo.
Prasetya, H., & Lukiastuti, F. (2011). Manajemen Operasi. Jakarta: CAPS.
Sonalia, D., & Hubei, M. (2013). Pengendalian Mutu pada Proses Produksi di Tiga Usaha Kecil Menengah Tahu Kabupaten Bogor Musa Hubeis. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, IV(2), 112–127.
Sumayang, L. (2003). Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Salemba Empat.
Sunarso. (2008). Penentuan Luas Produksi Optimum pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 8(1), 89–95.
Susanto, T., & Sarwadi. (2006). Optimasi Produksi dan Pengendalian Bahan Baku Studi Kasus pada PT. Joshua Indo Export. Jurnal Matematika, 9(1), 133–138.
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/jies.v8i3.7262
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES)
Editorial Office:
Pusat Penelitian Universitas Mercu Buana Jakarta, Gedung D Lantai 1,
Jalan Meruya Selatan No. 01, Kembangan, Jakarta Barat 11650.
Phone 021-5840816 Extention 3451 Fax. 021-5840813.
Homepage : http://www.mercubuana.ac.id Email : [email protected]
Print ISSN: 2301-9263 | |
Online ISSN: 2621-0371 |
Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES) and the article sare licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.