Analisis Perbaikan Kualitas Batu Bakar Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada UD Lavastone Group
Abstract
UD Lavastone Group adalah perusahan yang bergerak dibidang pembuatan batu bakar. Dalam proses produksi masih banyak terjadi cacat fisik keretakan batu dan permukaan batu tidak rata, jumlah presentase rata-rata kecacatan pada bulan September 2019 mencapai 10% dari 8 jam kerja total satu hari memproduksi 150 pcs batu bakar total produksi dalam satu bulan, standar kecacatan perusahaan hanya 5% dari total produksi satu bulan, hal ini dapat menyebabkan perusahaan dalam memenuhi standar produksi berkurang. Melalui penggunaan metode Six Sigma DMAIC kita dapat mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya cacat pada UD Lavastone Group. Metode six sigma merupakan suatu metode atau cara untuk mencapai kinerja operasi hanya 3,4 cacat untuk setiap satu juta aktivitas atau peluang. Berdasarkan hasil dari pengolahan data, cacat keretakan pada lempengan batu bakar mendapatkan persentase total 54,97% dan penyebab cacat permukaan batu tidak rata mendapatkan presentase total 46,02%. Dari hasil pengukuran proses produksi dalam menghasilkan produk batu bakar bernilai 2,99 sigma atau berada pada tingkat sigma level 2, dengan kemungkinan kerusakan terbesar 302 pcs dalam sejuta kali proses produksi atau sebesar 66662 Defect Per Million Oppurtunities (DPMO).
Keywords
References
Ahmad F. (2019). Six sigma dmaic sebagai metode pengendalian kualitas produk kursi pada ukm. Jurnal Sekolah Tinggi ilmu Administrasi Negara Vol. 6, No. 1 Hal: 11-17.
Caesaron D dan Tadianto. (2017). Penerapan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC Pada Proses Handling Painted Body BMW X3 (Studi kasus PT Tjahja Sakti Motor), Jurnal Pasti Universitas Bunda Mulia Vol. 9, No. 3 Hal:248-256.
Didiharyono dan Marsal, dkk. (2018). Analisis pengendalian kualitas produksi dengan metode six sigma pada industri air minum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. Jurnal Universitas Andi Djemma Palopo Vol. VII, No. 2 Hal: 163-176.
Harahap B dan Luthfi Parinduri, dkk. (2018). Analisis pengendalian kualitas dengan menggunakan metode Six Sigma (Studi kasus : PT. Growth Sumatra Industry). Jurnal Universitas Islam Sumatra Utara Vol.13, No. 3 Hal: 211-219.
Izzah N dan Muhammad Fahrur Rozi. (2019). Analisis pengendalian kualitas dengan metode Six-sigma Dmaic dalam upaya mengurangi kecacatan produk rebana pada UKM Alfiya Rebana Gresik. Jurnal Sekolah Tinggi Teknik Qomaruddin Vol. 7, No. 1 Hal: 13-25.
Muhaemin Achmad. (2012) Analisis pengendalian kualitas produk dengan metode six sigma pada harian tribun timur. Universitas Hasanudin.
Saludin., (2016) Desain untuk Six Sigma: Cara efektif membangun kinerja produk dan prosese prima dari tahap awal.Jakarta: Mitra Wacana Media.
Santy Febriana. (2017) Penerapan metode SIX SIGMA DMAIC untuk perbaikan kualitas fisik batang rokok merk samudera emas 16 pada Cigarette Marker machine. Studi Kasus PT. Asia Marko. Universitas Sebelas Maret.
Sanjaya W dan Susiana. (2017).Analisis kecacatan kemasan produk air mineral dalam upaya perbaikan kualitas produk dengan pendekatan DMAIC Six sigma. Jurnal Universitas Negeri Medan Vol. 3 No.1 Hal: 87-101.
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/jies.v9i2.9521
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 JURNAL ILMU EKONOMI DAN SOSIAL (JIES)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES)
Editorial Office:
Pusat Penelitian Universitas Mercu Buana Jakarta, Gedung D Lantai 1,
Jalan Meruya Selatan No. 01, Kembangan, Jakarta Barat 11650.
Phone 021-5840816 Extention 3451 Fax. 021-5840813.
Homepage : http://www.mercubuana.ac.id Email : [email protected]
Print ISSN: 2301-9263 | |
Online ISSN: 2621-0371 |
Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES) and the article sare licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.