PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK PADA IKM DAPOER IKAN DIANA

Chlarasati Veronica, Wahyuda Wahyuda, Anggriani Profita

Abstract


IKM Dapoer Ikan Diana adalah industri kecil menengah yang melakukan produksi olahan ikan. Selama menjalankan bisnis, IKM belum pernah melakukan perancangan dan pengukuran kinerja rantai pasok pada abon ikan cakalang. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah merancang KPI, mengukur kinerja rantai pasok dan memberikan usulan perbaikan terhadap KPI dalam kondisi buruk. Perancangan KPI menggunakan model Supply Chain Operations Reference (SCOR) berdasarkan lima proses inti dan dimensi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Pengukuran kinerja rantai pasok berdasarkan KPI dan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), Normalisasi Snorm De Boer, dan Traffic Light System (TLS). Hasil dari penelitian adalah KPI yang tervalidasi yaitu 30 KPI, nilai kinerja rantai pasok IKM Dapoer Ikan Diana pada produk abon ikan cakalang sebesar 90,7998 yang termasuk dalam kondisi excellent (sangat baik) dan terdapat 4 KPI dalam kondisi buruk yang diberi usulan perbaikan yaitu KPI 11, KPI 15, KPI 24 dan KPI 28.

Keywords


Kinerja Rantai Pasok; KPI; SCOR; AHP; Snorm De Boer; TLS

Full Text:

PDF

References


Aini, Q., Pratama, A. M., & Yasmin, F. D. (2018). Analisis Kinerja Rantai Pasok dengan Supply Chain Operation Research (SCOR) dan AHP. Sebatik, UIN Syarif Hidayatullah, Vol, 20–27.

Ariani, Millatul Ulya, A. A. J. (2017). Penentuan Dan Pembobotan Key Performance Indicator (KPI) Sebagai Alat Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Produksi Keju Mozarella Di CV . Brawijaya Dairy Industry. Agrointek, Vol 11(1 Maret 2017), 27–36.

Azmiyati, S., & Hidayat, S. (2017). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok pada PT. Louserindo Megah Permai Menggunakan Model SCOR dan FAHP. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, Vol 3(4), 163.

Bibit Satriono, Profita, A., & Sitania, F. D. (2020). Perancangan dan Pengukuran Kinerja Perusahaan Berbasis Kerangka Agri-Food Supply Chain. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, Vol 6(2), 123–131.

Melva F. Manambing, Petrus Tumade, J. S. B. S. (2014). Analisis Perencanaan Supply Chain Management (SCM) Pada PT. Sinar Galesong Pratama. Vol 2(2), 1570–1578.

Misnadesi, H. dan. (2019). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok UKM Kalamai Uni-War Menggunakan Metode SCOR dan Fuzzy AHP. Vol 17(2), 119–132.

Nurhandayani, A., & Noor, A. M. (2018). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok CV. Vio Burger dengan Menggunakan Model Supply Chain Operation Reference (SCOR) Dan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Rekayasa, Vol 23(3), 206–219.

Pujawan, N., & Mahendrawathi, E. (2017). Supply Chain Management - Edisi 3. ANDI: Yogyakarta

Simchi-Levi, D. (2000). Designing and Managing the Supply Chain Concepts, Strategies, and Cases

Syafrudin, D. (2017). Key Performance Indicator dalam Mengukur Kinerja Karyawan di Unit Pengelola Kegiatan Lestari. Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Islam, Vol 2(2), 9–15.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2021.v15i3.001

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/

 

This journal is accredited:

This journal is indexed by:

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats