PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTRU MODAL PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN 2016-2020

Ghita Apriliani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitbalitas, ukuran perusahaan dan risiko bisnis terhadap struktur modal pada perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Populasi penelitian sebanyak 30 perusahaan dan sampel yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data pada penelitian ini adalah Analisis regresi data panel dengan menggunakan software EViews 12. Model yang terpilih pada penelitian ini adalah model Cammon Effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal sedangkan Ukuran Perusahaan dan Risiko Bisnis berpengaruh negatif signifikan terhadap Struktur Modal.

Keywords


Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Risiko Bisnis, dan Struktur Modal.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22441/swot.v11i1.18655

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen

Pascasarjana Mercu Buana Jakarta, Kampus Menteng, Gedung Tedja Buana Lt. 4 Jl. Menteng Raya No. 29 Jakarta Pusat


width=width=