Determinan Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia

Panitia Biema 4

Abstract


Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai perusahaan. Populasi dari penelitian ini ialah perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019 dan menggunakan keseluruhan emiten dengan periode pengamatan empat tahun sebagai sampel karena teknik sampel yang digunakan ialah sampel jenuh, sehingga diperoleh 30 emiten pada industri makanan dan minuman periode 2016-2019 yang menjadi sampel. Penelitian ini diuji melalui E-Views 11 menggunakan Metode Analisis Regresi Data Panel dengan tingkat signifikansi 5%. Penemuan hasil penelitian ialah tidak terdapat pengaruh signifikan antara Likuiditas dengan Nilai Perusahaan, terdapat pengaruh positif signifikan antara Leverage dengan Nilai Perusahaan, terdapat pengaruh positif signifikan antara Profitabilitas dengan Nilai Perusahaan.

 


Keywords


Likuiditas; Leverage; Profitabilitas; Nilai Perusahaan

Full Text:

PDF PDF PDF

References


Aeni, N. A. M., & Asyik, N. F. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 8(7).

Ardiansari, A., & Sukmawardini, D. (2018). The Influence Of Institutional Ownership, Profitability, Liquidity, Dividend Policy, Debt Policy On Firm Value. Management Analysis Journal, 7(2), 211–222.

Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2017). Fundamentals Of Financial Management: Concise, Ninth Edition (Nineth). Cengage Learning.

Dahar, R., Yanti, N. S. P., & Rahmi, F. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Dharma Andalas, 22(1), 134–145.

Firda, M. B., Novitasari, N. L. G., & Dewi, N. L. P. S. (2021). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Kharisma, 3(1).

Glory, J. B., Yetty, F., & Triwahyuningtyas, N. (2020). Determinan Nilai Perusahaan Pada Subsektor Makanan Dan Minuman Periode 2016 - 2018. Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(3), 239–248.

Jihadi, M., Vilantika, E., Hashemi, S. M., Arifin, Z., Bachtiar, Y., & Sholichah, F. (2021). The Effect Of Liquidity, Leverage, And Profitability On Firm Value: Empirical Evidence From Indonesia. Journal Of Asian Finance, Economics And Business, 8(3), 423–431. Https://Doi.Org/10.13106/Jafeb.2021.Vol8.No.3.0423

Kasmir. (2017). Pengantar Manajemen Keuangan (2 Ed.). Prenadamedia.

Nurhayati, Ifa, K., & Paramita, R. W. D. (2019). Pengaruh Return On Equity (Roe), Current Ratio (Cr), Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Periode 2015 - 2017). Journal Of Accounting, 2(2), 38–41.

Pioh, H. T., Parengkuan, T., & Jantje, L. S. (2018). Pengaruh Debt To Equity Ratio, Earning Per Share Dan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sector Food And Beverages Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Emba, 6(4), 3018–3027.

Purwanti, T. (2020). The Effect Of Profitability, Capital Structure, Company Size, And Dividend Policy On Company Value On The Indonesia Stock Exchange. International Journal Of Seocology (Science, Education, Economics, Psychology, And Technology, 1(2).

Puspitasari, H. W., & Santoso, B. H. (2020). Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Dan Nilai Perusahaan Food And Beverage Di Bei. Jurnal Ilm]U, 9(3).

Rochman, & Pawenary. (2020). Analisis Laporan Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pt Harum Energy Periode 2014 - 2019. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2(2). Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.31933/Jemsi.V2i2

Setyowati, R., Masitoh, E., & Siddi, P. (2020). Factors Affecting The Value Of Companies In The Food And Beverage Companies Listed On Bei. Journal Of Business, Management, And Accounting, 2(1), 147–153.

Sinaga, K. C. K., Miftah, M., & Wahyuningtyas, N. T. (2020). Analisis Pengaruh Keputusan Investasi Dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan. Prosiding Biema, 1, 960–972.

Sukarya, I. P., & Baskara, I. G. K. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food And Beverages. E-Jurnal Manajemen, 8(1), 7399–7428.

Sutama, D. R., & Lisa, E. (2018). Pengaruh Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi, X(1).

Yanti, I. G. A. D. N., & Darmayanti, N. P. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman. E-Jurnal Manajemen, 8(4), 2297–2324.

https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.24843/Ejmunud.2019.V8.I4.P15




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/indikator.v5i3.12577

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis

INDIKATOR
Magister Manajemen Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Kranggan No. 6 Jatisampurna, Kampus D Universitas Mercu Buana 17436
Tlp./Fax: +62218449635
p-ISSN: 2598-6783
e-ISSN: 2598-4888
http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/indikator

 


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats