Penerapan Maynard Operation Sequence Technique Untuk Membangun Knowledge Management System Pada CV XYZ (Studi Kasus: Katering Makanan Sehat)

Zahrani Ayu Pratama Putri, Evy Nurmiati

Abstract


Perkembangan bisnis dan teknologi terjadi sangat cepat, pengetahuan merupakan salah satu kebutuhan utama bisnis untuk meningkatkan efisiensi proses bisnis. Pada penelitian ini, diimplementasikan sebuah desain inovasi sistem untuk meningkatkan efisiensi proses produksi melalui dokumentasi dan penyebaran pengetahuan yang lebih baik kepada seluruh karyawan CV XYZ. Sistem Manajemen Pengetahuan adalah bagian dari mengembangkan dan mempertahankan bisnis. Maynard Manipulation Sequence Technique (MOST) diperlukan untuk menerapkan sistem manajemen pengetahuan untuk meningkatkan efisiensi proses manufaktur sebagai teknik pengukuran kerja yang berfokus pada pergerakan objek. Strategi ini bertujuan untuk mencapai fungsi aplikasi yang sesuai dengan situasi perusahaan. Penelitian ini menghasilakan sebuah pengembangan KMS yang dapat membantu karyawan berbagi pengetahuan dengan baik dan mengurangi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah, karena dapat menggunakan fitur-fitur seperti forum diskusi, berbagi pengetahuan, perpustakaan, acara dan profil proses produksi pada aplikasi.

Keywords


Knowledge Management System; Maynard Operation Sequence Technique

Full Text:

PDF

References


K. J. Baso, Y. D. Y. Rindengan, and R. Sengkey, “Perancangan Aplikasi Catering Berbasis Mobile,” J. Int., vol. 9, no. 2, pp. 81–90, 2020.

S. Kardigantara, Diktat: Operasional Katering. Bandung: STPB, 2006.

F. M. Córdova and F. A. Gutiérrez, “Knowledge Management System in Service Companies,” Procedia Comput. Sci., vol. 139, pp. 392–400, 2018.

A. A. Arens, R. J. Elder, and M. S. Beasley, Audting and Assurance Services. An Integrated Approach, 12th ed. New Jersey: Prentice Hall, 2008.

Y. Malhotra, “Measuring Knowledge Assets of a Nation: Knowledge Systems for Development,” Knowl. Manag. Meas. State Res. 2003-2004, New York., 2003.

K. C. Laudon and J. P. Laudon, Management Information Systems: Managing the Digital Firm. New Jersey: Prentice-Hall, 2010.

P. A. A. Karad, N. K. Waychale, and N. G. Tidke, “Productivity Improvement by Maynard Operation Sequence Technique,” Int. J. Eng. Gen. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 657–662, 2016.

M. Meyer and M. Zack, “The design and implementation of information products,” Sloan Manage. Rev., vol. 37, no. 3, pp. 43–59, 1996.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/jitkom.2023.v7i1.007

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer
Alamat Redaksi :
Pusat Penelitian Universitas Mercu Buana Jakarta,
Gedung D Lantai 1, Jalan Meruya Selatan No. 01, Kembangan, Jakarta Barat 11650.
Telepon 021-5840816 Pesawat 3451 Fax. 021-5840813.
Homepage : http://www.mercubuana.ac.id Email : [email protected]
P-ISSN 2548-740X
E-ISSN 2621-1491

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats