Perancangan Sistem Otomatisasi dan Monitoring Perangkat Perawatan Tanaman Hias Berbasis Internet of Things

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22441/jte.2022.v13i2.007

Keywords:

Blynk, ESP8266, Internet of Things, Perawatan tanaman, Smartphone,

Abstract

Di Indonesia, trend merawat tanaman hias adalah salah satu hobi yang terus berulang setiap tahunnya dengan berbagai jenis tanaman yang berbeda – beda dan metode perawatan yang beragam sesuai dengan jenis tanaman. Sayangnya, padatnya rutinitas di perkotaan membuat tidak semua pemilik tanaman dapat selalu merawat tanaman mereka secara rutin, terkadang ada hal – hal yang membuat mereka tidak dapat selalu berada di dekat tanaman mereka sehingga tidak memungkinkan bagi mereka untuk merawat tanaman mereka sebagaimana mestinya. Untuk itu, perangkat perawatan tanaman hias berbasis internet of things (IoT) ini dibuat untuk menawarkan solusi bagi para pemilik tanaman hias untuk dapat merawat tanaman mereka secara otomatis dan dapat dipantau dari kejauhan. Pada perangkat ini, sensor digunakan untuk mengukur kelembaban tanah, suhu udara, kelembaban udara, dan intensitas cahaya yang terdapat di sekitar tanaman. Data yang diperoleh dari sensor akan dikirimkan dari ESP8266 ke smartphone pengguna untuk dapat ditampilkan pada sebuah aplikasi blynk. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan pemilik tanaman untuk dapat menyesuaikan nilai variabel sensor yang terdapat pada perangkat untuk disesuaikan dengan jenis tanaman yang akan dilakukan perawatan melalui pengaturan yang terdapat pada aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian, setiap sensor memiliki berbagai persentase kesalahan perhitungannya masing – masing, dengan rincian : kesalahan pembacaan sensor soil moisture sebesar 1,303%, kesalahan pembacaan sensor dht11 sebesar 1,56% untuk suhu udara dan 13% untuk kelembaban udara, dan kesalahan pembacaan sensor light dependent resistor sebesar 1,245%. Selain itu, aplikasi juga dapat menampilkan data yang di terima dari ketiga sensor yang terdapat pada perangkat.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Julpri Andika, Universitas Mercu Buana

Electrical Engineering

References

E. Z. Kafiar, E. K. Allo, and D. J. Mamahit, “Rancang Bangun Penyiram Tanaman Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Kelembaban YL-39 dan YL-69,” Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, vol. 7, no. 3, pp. 267–276, 2018.

N. H. Abd Rahim, F. N. Ahmad Zaki, A. S. M. Noor, “Smart App for Gardening Monitoring System using IoT Technology”, IJAST, vol. 29, no. 04, pp. 7375 -7384, Jun. 2020.

C. A. Gonzalez-Amarillo, J. C. Corrales-Munoz, M. A. Mendoza-Moreno, A. M. Gonzalez Amarillo, A. F. Hussein, N. Arunkumar, and G. Ramirez-Gonzalez, “An iot-based Traceability System for Greenhouse Seedling Crops,” IEEE Access, vol. 6, pp. 67528–67535, Oct. 2018. DOI : 10.1109/ACCESS.2018.2877293

A Balamurali, Sandeep P, R Siva Sandeep Reddy, R Sai Kiran, “Humidity and Temperature Monitoring System ”, IJCA, vol. 13, no. 4, pp. 63 - 69, May 2020.

J. M. S. Waworundeng, N. C. Suseno, and R. Y. Manaha, “Automatic Watering System for Plants with IoT Monitoring and Notification,” CogITo Smart Journal, vol. 4, no. 2, pp. 316–326, Dec. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.31154/cogito.v4i2.138.316-326

S. Sawidin, D. S. Pongoh, and A. Ramschie, “Rancang Bangun Sistem Kontrol Temperatur dan Kelembaban Ruangan Dengan Android,” in Proc. 9th Industrial Research Workshop and National Seminar, Bandung, Indonesia, 2018, pp. 258–267.

A. Arafat and I. Ibrahim, “Sistem Alat Monitoring Untuk Pengendali Suhu dan Kelembaban Greenhouse Berbasis Internet of Things,” Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik, vol. 21, no. 1, pp. 25–34, Jul. 2020. DOI: 10.20527/infotek.v21i1.8961

A. Minariyanto, M. Mardiono, and S. W. Lestari, “Perancangan Prototype Sistem Pengendali Otomatis Pada Greenhouse Untuk Tanaman Cabai Berbasis Arduino dan Internet of Things (IoT),” Jurnal Teknologi, vol. 7, no. 2, pp. 121–134, 2020. DOI : https://doi.org/10.31479/jtek.v7i2.50

W. A. Prayitno, A. Muttaqin, and D. Syauqy, “Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban, dan Pengendali Penyiraman Tanaman Hidroponik Menggunakan Blynk Android,” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 1, no. 4, pp. 292–297, Apr. 2017.

A. Saputra, M. H. Ibnu Hajar, and A. R. Bahrain, “Sistem Kontrol Pada Hydroponics Grow Room Dengan Menggunakan Module Esp8266-01,” Jurnal Teknologi Elektro, vol. 10, no. 1, p. 16, Dec. 2019, doi: 10.22441/jte.v10i1.003.

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

[1]
J. Andika, E. Permana, and S. Attamimi, “Perancangan Sistem Otomatisasi dan Monitoring Perangkat Perawatan Tanaman Hias Berbasis Internet of Things”, JTE, vol. 13, no. 2, pp. 100–107, May 2022.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >> 

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.