Sistem Kontrol Lampu Lalu Lintas Untuk Layanan Darurat Berbasis Internet Of Things (IoT)

Authors

  • Andi Machdani Universitas Mercu Buana, Indonesia
  • Said Attamimi Universitas Mercu Buana, Indonesia
  • Budiyanto Husodo Universitas Mercu Buana, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22441/jte.v10i3.007

Abstract

Mobil ambulan merupakan salah satu kendaraan darurat yang harus diutamakan perjalanannya, namun faktanya pada saat ambulan melintas mendapatkan beberapa masalah saat melaju dijalan raya. Seperti halnya saat berada dipersimpangan. Ketika lampu lalu lintas sedang merah dan terjadi antrian kendaraan yang panjang maka ambulan sulit untuk melaju, hal seperti ini yang menggangu tugas dari ambulan tersebut. Oleh karena itu perlu dibuat alat berupa sistem kontrol lampu lalu lintas untuk meminimalisir terjadinya antrian pada mobil ambulan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah inovasi untuk mengatur lampu lalu lintas supaya jika ada ambulan yang melintas dan terjadi antrian maka lampu lalu lintas tersebut dapat dikontrol oleh pengemudi ambulan. Dalam pembuatan sistem kontrol lampu lalu lintas ini menggunakan web server sebagai inputan yang digunakan untuk mengontrol lampu lalu lintas, 4 buah lampu lalu lintas yang dipasang di persimpangan, dan 1 buah LCD sebagai pemberi informasi status lampu lalu lintas. Semua rangkaian dikendalkan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa web server mampu mengontrol lampu lalu lintas dengan tingkat keberhasilan 90,6%, LCD dapat menampilkan informasi mengenai keadaan lampu lalu lintas dengan menjelaskan lampu lalu lintas dalam keadaan prioritas.

Kata Kunci — Arduino, IoT, LCD, Traffic Light, Web

Downloads

Download data is not yet available.

References

N. F. Rasyid, U. Sunarya, D. N. Ramadan. “Perancangan Pengendali Lampu Lalu Lintas Menggunakan System On Chip Dan Sistem On Grid”. E-proceeding of Applied Science. Vol. 2, No. 3, pp. 1351-1358. 2016.

Zulfikar, Tarmizi dan A. Adria. “Perancangan Pengontrolan Traffic Light Otomatis”. Jurnal Rekayasa Elektrika, Vol. 9, No. 3, pp. 126-131. 2011

I. M. A.Pranata, N. Pramaita dan N. P. Sastra. “Sistem Smart Traffic Light Berbasis RFID Untuk Layanan Darurat”. Majalah Ilmiah Teknologi Elektro. Universitas Udayana. Vol. 16, No. 3, pp. 1-7. 2016

S. Jatmika dan I. Andik. “Simulasi Pengaturan Lampu Lalu Lintas Berdasarkan Data Image Processing Kepadatan Kendaraan Berbasis Mikrokontroler ATMega16”. Jurnal Ilmiah Teknologi dan Informasi ASIA. Vol. 8, No. 2. Agustus 2014.

A. Purba, R. Sulistyorini, A. Sadnowo dan A. Ilham. “Pengembangan Sistem Monitoring Lampu Lalu-Lintas Berbasis Microcontroller Dengan Sms Jaringan GSM”. Seminar Nasioanal AvoER IX 2017

Downloads

Published

2020-02-17

How to Cite

[1]
A. Machdani, S. Attamimi, and B. Husodo, “Sistem Kontrol Lampu Lalu Lintas Untuk Layanan Darurat Berbasis Internet Of Things (IoT)”, JTE, vol. 10, no. 3, pp. 188–193, Feb. 2020.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>