Prototype Semi Auto Matic Pelindung Rumput Laut Dari Hujan Berbasis Iot Menggunakan Solar Panel

Authors

  • Ahmad Fauzan UNIVERSITAS NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO
  • Ilmirrizki Imaduddin UNIVERSITAS NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO
  • Moh Khotib UNIVERSITAS NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO

DOI:

https://doi.org/10.22441/jte.2025.v16i1.001

Keywords:

Prototype, Internet of things, Esp8266

Abstract

Salah satu jenis pengontrol yang paling banyak digunakan di dunia industri berbasis Internet of Things untuk melindungi rumput laut dari hujan dengan menggunakan panel surya. Indonesia memiliki dua musim, yaitu musim hujan yang berlangsung pada bulan November hingga Maret, dan musim kemarau yang berlangsung pada bulan April hingga Oktober. Namun saat bumi memasuki fase pemanasan global saat ini, perubahan cuaca yang tidak menentu menyebabkan perubahan musim yang tidak menentu. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini dibuat perancangan alat yang berjudul “Internet of Things Melindungi Rumput Laut dari Hujan Berbasis Iot Menggunakan Panel Surya”. Alat ini memiliki beberapa bagian, antara lain Nodemcu (Esp 8266) yang menjalankan mikrokontroler. dan juga terkoneksi dengan internet. Ini juga menampilkan angka, huruf, dan simbol pada LCD. Kabel jumper menghubungkan dua titik atau lebih dan juga dapat menghubungkan dua komponen elektronik. Panel surya mengubah energi sinar matahari menjadi energi listrik, mendorong atau memutar benda dengan kontrol yang presisi (Motor Servo). Papan proyek berfungsi sebagai dasar untuk konstruksi dan prototipe sirkuit elektronik. Baterai menyimpan daya listrik yang akan dibutuhkan charge (Scc).Nilai sensor hujan akan ditampilkan menggunakan alat ini.Pembuatan alat yang dapat melindungi rumput laut dari hujan adalah tujuan dari tugas akhir ini.Pengendalian Hal ini dilakukan untuk membuat alat yang bisa otomatis menutup dan membuka saat hujan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Tomy Dwi Cahyono, Eri Sasmita Susanto Rancang Bangun Web Server Untu Mesin Pengering Rumput Laut Berbasis Internet Of Things 2020.

Icthiar Dwi Fahri, Trias Pontia Rancang Bangun Prototype Alat Penjemur Pakaian Berbasis Internet Of Things 2020.

Suryo Wisnu Murti Model Pengering Ikan Asin Berbasis Iot Sebagai Alat Alternatif di Musim Hujan Dalam Sakla Home Industry 2021.

Yayan (2020) jemuran otomatis menggunakan sensor hujan dan sensor kelembapan berbasis arduino uno.

Yuliza.(2018).Prototipe Pintu Kanal Banjir Otomatis Dengan Sistem IOT. Jurnal Teknologi Elektro,Universitas Merubuana ISSN: 2086E9479, Vol.9, 163-166.

Yayan (2020) jemuran otomatis menggunakan sensor hujan dan sensor kelembapan berbasis arduino uno. Vol 6, No 1.

Downloads

Published

2025-07-20

How to Cite

[1]
A. Fauzan, I. Imaduddin, and M. Khotib, “Prototype Semi Auto Matic Pelindung Rumput Laut Dari Hujan Berbasis Iot Menggunakan Solar Panel”, JTE, vol. 16, no. 1, pp. 1–3, Jul. 2025.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.