Menyusun Standar Kualitas Pada Industri Katering Aqiqah Dengan SERVQUAL
Abstract
Produk atau jasa pada suatu industri memiliki atribut berkaitan dengan kualitas yang digunakan sebagai alat ukur. Artikel ini memiliki tujuan untuk menyusun instrument untuk mengukur standar kualitas terhadap industri katering khususnya pada aqiqah. Metode yang digunakan terdiri dari FGD untuk menyusun instrument SERVQUAL. Instrument tersebut akan diteliti terhadap pelanggan untuk menemukan voice of customer sehingga tersusun instrument kualitas pada industri katering aqiqah. Batasan penelitian ini hanya untuk menyusun instrument standar kualitas berdasarkan voice of customer. Sample yang digunakan pada penelitian ini merupakan salah satu usaha aqiqah di Kabupaten Tangerang. Sample terdiri dari pelanggan usaha tersebut. Berdasarkan hasil dari penelitian, instrument yang disusun dapat digunakan untuk mengembangkan kualitas pada usaha tersebut. Hal ini didasari oleh nilai median pada seluruh instrument yang disusun memiliki nilai 4 (setuju). Sedangkan instrument keramahan, klasifikasi harga dan fasilitas yang lengkap memiliki nilai median 5 (sangat setuju). Dengan begitu instrument kualitas aqiqah yang telah disusun dapat digunakan untuk mengukur kualitas pada usaha tersebut.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraeni, R. (2021, December 7). Bisnis Kambing untuk Aqiqah Capai Rp6,1 Triliun, Menkop UKM: Itu Besar Sekali . IDXChannel. https://www.idxchannel.com/economics/bisnis-kambing-untuk-aqiqah-capai-rp61-triliun-menkop-ukm-itu-besar-sekali
Ariani, D. W. (2020). Manajemen Kualitas. Universitas Terbuka. https://repository.ut.ac.id/4792/
Ayuningrum, F. T., & Indonesia. Badan Pusat Statistik. (2023). Proyeksi penduduk Indonesia 2020-2050 : hasil sensus penduduk 2020. Badan Pusat Statistik. https://webapi.bps.go.id/download.php?f=qiN0CzU0rxxSBKkKdlqIbD3UHVt/i6gm08BEHJL6NMdWQg0z0hOe80JGtck27G4CnvSnvWPpGZxztuklJDzLUkoY+FQbHlSckdMhxY/88b+VnfKQk0+PZnGGBNzEVgRqgY32LBaGas7T8DJIgp/r5p2h1/g/JuY0Zgv/Dakhehs1erGHVzN0udQz/GMfA/yBn8YUpzgh5/H7PtCZSJhYXNsUlvPM3ksuV8wm5VvOk491qOcQqJx8jCT9Swk5ED56wAnYzhixOrvrzwV5LbXSWQ85Xz7PdPDjkuS3ercfMuw/sGuduE8LDHLhvedCt2/H
Bernal, L., Dornberger, U., Suvelza, A., & Byrnes, T. (2009). Quality Function Deployment (Qfd) For Services Handbook. Universitat Leipzig.
Bisnis Corner. (2022). Presiden Aspaqin Sebut Potensi Bisnis Aqiqah Menjanjikan. https://www.bisniscorner.com/2022/01/26/presiden-aspaqin-sebut-potensi-bisnis-aqiqah-menjanjikan/
Caruana, A. (2002). Service loyalty. European Journal of Marketing, 36(7/8), 811–828. https://doi.org/10.1108/03090560210430818
Dyana, N., Budiharti, N., & Galuh, H. (2020). Analisis Qfd (Quality Function Deployment) Untuk Perbaikan Produk Thai Tea Merek Kaw-Kaw Di Ukm Waralaba Di Landungsari, Malang. Jurnal Valtech, 3(2), 153–159. https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/2768
Erdil, N. O., & Arani, O. M. (2019). Quality function deployment: more than a design tool. International Journal of Quality and Service Sciences, 11(2), 142–166. https://doi.org/10.1108/IJQSS-02-2018-0008
H. Abd. Muis W, R. J. (2020). Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Acara Aqiqah Di Desa Teluk Sialang Kecamatan Tungkal Ilir. Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 10(2), 52–65. https://ejournal.an-nadwah.ac.id/index.php/aktualita/article/view/198
Iqbal, Z., Waheed, M., & Rajab, M. (2021). Improving Customers Satisfaction through Significance of Technical Attribute in QFD Studies. Journal of Business and Social Review in Emerging Economies, 7(2), 415–432. https://doi.org/https://doi.org/10.26710/jbsee.v7i2.1706
Jumlah Penduduk Menurut Agama. (2021). Retrieved from Satu Data
Kementerian Agama RI: https://satudata.kemenag.go.id/dataset/detail/jumlah-penduduk-menurut-agama
Parasuraman, A., Zeithaml, V. A., & Berry, L. L. (1985). A Conceptual Model of Service Quality and Its Implications for Future Research. Journal of Marketing, 49(4), 41. https://doi.org/10.2307/1251430
Parasuraman, A., Zeithaml, V. A., & Berry, L. L. (1988). SERVQUAL A Multiple-item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality. Journal of Retailing, 64(1), 12–39. https://www.researchgate.net/publication/200827786
Wijaya, T. (2018). Manajemen Kualitas Jasa, Desain Servqual, QFD, dan Kano. Penerbit Indeks Jakarta.
Wolniak, R. (2018). The use of QFD method advantages and limitation. Production Engineering Archives, 18(18), 14–17. https://doi.org/10.30657/pea.2018.18.02
Zeithaml, V. A., Berry, L. L., & Parasuraman, A. (1996). The Behavioral Consequences of Service Quality. Journal of Marketing, 60(2), 31–46. https://doi.org/10.2307/1251929
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/MBCIE.2024.033
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Journal ISSN:
e-ISSN | |
2988-4284 |
Tim Editorial Office
Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering
Program Studi Magister Teknik Industri Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan No. 1 Kembangan Jakarta Barat
Email: [[email protected]]
Website: https://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/mbcie/
The Journal is Indexed and Journal List Title by:
in Collaboration with: