Pengaruh Variasi Kecepatan Putar, Sudut dan Feeding Rate Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Gerinda Silindris Dengan Menggunakan Metode Anova di PT. XYZ

Ardimansyah Ardimansyah, Siti Rahayu, Muhamad Fatchan

Abstract


Mesin Gerinda merupakan salah satu mesin perkakas yang memegang peranan penting dalam suatu proses produksi di industri. Pada dasarnya proses pengerindaan benda kerja yang bergerak di conveyor, sedangkan alat pemotongnya bergerak  pemakanan (feeding) sepanjang benda kerja akibatnya terjadilah penyayatan oleh feeding  sehingga terbentuk geram. Dalam proses ini terdapat pengaruh hasil nilai kekasaran permukaan akibat dari pemakanan (feeding) tersebut. Untuk mendapatkan tingkat kekasaran yang ideal dipengaruhi oleh beberapa parameter yang ada. Variasi parameter proses gerinda silindris antara lain kecepatan putaran benda kerja dan kedalaman pemakanan (feeding). Penelitian ini menggunakan tiga variasi pada putaran benda kerja yaitu Variabel bebasnya adalah kedalaman potong (0.5 mm, 0.10 mm, 0.15 mm), kecepatan putar mesin gerinda  (35 rpm, 44 rpm, dan 55 rpm), sudut potong  (85°, 90°,95°). Variabel kontrolnya adalah mesin Gerinda silindris, Penelitian ini mengunakan item oil seal bahan  baja JSC 270 C, langkah pemakanan (feeding), dan operator. Variable terikatnya adalah tingkat kekasaran. Dari hasil pengujian ANOVA menunjukan nilai Sig.< 0.001 dengan α = 0.05, dan uji lanjutan Ducan menyatakan bahwa ada pengaruh kedalaman potong, kecepatan putar mesin gerinda silindris, dan sudut terhadap kekasaran permukaan hasil Gerinda silindris bahan Baja JSC 270 C Nilai kekasaran permukaan rata-rata aritmatik (Ra) terbaik atau terkecil adalah (6.29µm) dihasilkan dari parameter kedalaman potong 0.5 mm, kecepatan spindel 55 Rpm dan sudut potong  85°.


Keywords


ANOVA; Feeding; Gerinda Permukaan; Kekasaran Permukaan

Full Text:

PDF

References


Arifin, D. (2018). Analisis Perbaikan Waktu Setup Dengan Menggunakan Metode SMED Untuk Meningkatkan Produktivitas PT. Trimitra Chitra Hasta. Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 1(1), 1–14. https://doi.org/10.37721/kalibrasi.v8i0.313

Arief, I., & Nalda, A. (2016). Indikator Proses Utama pada Proses Grinding dengan Pendekatan Manajemen Pengetahuan. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 13(2), 743. https://doi.org/10.25077/josi.v13.n2.p743-759.2014

Arif, S., Perawatan, T., Mesin, P., & Kediri, P. (2017). Pengaruh Parameter Proses Gerinda Permukaan Terhadap Temperatur Dan Hasil Penggerindaan. In Teknik Informatika) (Vol. 11, Issue 2). E.

Ibrahim, I., Arifin, D., & Khairunnisa, A. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma Dengan Tahapan DMAIC Untuk Mengurangi Jumlah Cacat Pada Produk Vibrating Roller Compactor Di PT. Sakai Indonesia. Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 3(1), 18–36. https://doi.org/10.37721/kal.v3i1.639

Maulana, S. R. (2022). Analisis Pengaruh Feeding Pada Proses Grinding Journal Terhadap Nilai Kualitas Camshaft Type 2tnv70 Pasca Iqt (Vol. 19, Issue 2).

Rochim, T., Proses Pemesinan, Institut Teknologi Bandung, Bandung, 1993.

Wicaksono, D., & Bintoro, W. M. (2023). Analisis Pengaruh Kecepatan Potong Terhadap Keausan Alat Potong pada Proses Pembubutan Material S50C Menggunakan Persamaan Taylor. Jurnal Rekayasa Mesin, 18(3), 371. https://doi.org/10.32497/jrm.v18i3.4602




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/MBCIE.2024.024

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Journal ISSN:

Portal ISSNe-ISSN
2988-4284

Tim Editorial Office
Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering

Program Studi Magister Teknik Industri Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan No. 1 Kembangan Jakarta Barat
Email: [[email protected]]
Website: https://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/mbcie/

The Journal is Indexed and Journal List Title by:

 

 

in Collaboration with: