Efisiensi Waktu Unloading Melalui Pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM) Pada Industri Makanan
Abstract
Salah satu industri yang paling berkembang di Dunia khususnya Indonesia adalah industri makanan. Seiring isu tersebut, industri makanan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan dalam hal efisiensi operasional, salah satunya adalah proses pembongkaran barang digudang. Hasil sampling data pada salah satu perusahaan makanan di Indonesia didapatkan data waktu proses unloading (bongkar barang) sebesar 342,75 menit dari standar internal perusahaan sebesar maksimal 240 menit sehingga perlu dicari suatu cara untuk membuat proses unloading lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi untuk mencari sebuah sistem proses unloading yang efisien pada industri makanan dengan menggunakan pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM). Pendekatan DSRM menghasilkan sebuah sistem aplikasi pendaftaran online bernama e-register. Setelah dilakukan penerapan sistem pendaftaran online melalui e- register terjadi penurunan waktu keseluruhan waktu unloading dari 342,75 menit menjadi 235,86 menit atau sebesar 18% dan mampu mencapai target standar internal perusahaan sebesar maksimal 240 menit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembuatan sistem aplikasi pendaftaran online e-register ini bisa membuat proses bongkar barang lebih efisien.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andrianda, J. M., & Dhewanto, W. (2023). Research, Development and Design for Product Development SAC: Interaction Design Mobile Web Application Using User Centered Design Methodology. International Journal of Current Science Research and Review, 06(12). https://doi.org/10.47191/ijcsrr/V6-i12-82
Benfell, A. (2021). Modeling functional requirements using tacit knowledge: a design science research methodology informed approach. Requirements Engineering, 26(1), 25–42. https://doi.org/10.1007/s00766-020-00330-4
Carlos, J., Freitas Junior, S., Bitencourt, C. C., Martins, P., Cabral, F., & Brinkhues, R. A. (2019). Design Science Research in Developing Leadership in Virtual Worlds. International Journal of Science and Research Methodology, 14(1), 73–98. www.ijsrm.humanjournals.comwww.ijsrm.humanjournals.com
Cheng, C. F., & Lin, C. J. (2023). Building a Low-Cost Wireless Biofeedback Solution: Applying Design Science Research Methodology. Sensors, 23(6). https://doi.org/10.3390/s23062920
Hübner, A., & Ostermeier, M. (2019). A multi-compartment vehicle routing problem with loading and unloading costs. Transportation Science, 53(1), 282–300. https://doi.org/10.1287/trsc.2017.0775
Koto, M., & Ridho, R. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Industri Makanan Dan Minuman Di Indonesia. PRIMA.
Liang, J., Yang, S., & Xia, Y. (2023). The role of financial slack on the relationship between demand uncertainty and operational efficiency. International Journal of Production Economics, 262.
Mavani, N. R., Ali, J. M., Othman, S., Hussain, M. A., Hashim, H., & Rahman, N. A. (2022). Application of Artificial Intelligence in Food Industry—a Guideline. In Food Engineering Reviews (Vol. 14, Issue 1, pp. 134–175). Springer. https://doi.org/10.1007/s12393-021-09290-z
Muriyatmoko, D., Tjahyanto, A., Harmini, T., & Iqbal, M. R. (2024). Design Science Research Methodology of Mobile Apps Development for Students with Cerebral Palsy Spastic and Dyskinetic. Procedia Computer Science, 234, 1578–1585. https://doi.org/10.1016/j.procs.2024.03.160
Nabyla, F., & Sigitta, R. C. (2019). Desain Aplikasi Sistem Pendaftaran Online Menggunakan Smartphone Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan Pada Rumah Sakit. JOINS (Journal of Information System), 4(2), 168–177. https://doi.org/10.33633/joins.v4i2.3078
Nasution, A., Hasibuan, D., Dalimunthe, W., & Silalahi, P. (2023). Peningkatan Kinerja Industri Makanan dan Minuman. Jurnal Manajemen Dan Ekonomi , 1.
Peffers, K., Tuunanen, T., Rothenberger, M. A., & Chatterjee, S. (2020). A Design Science Research Methodology for Information Systems Research. Journal of Management Information Systems. https://doi.org/https://doi.org/10.2753/MIS0742-1222240302
Richards, G. (2011). Warehouse Management: A Complete Guide to Improving Efficiency and Minimizing Costs in the Modern Warehouse. Kogan Page.
Syafi’i, A., Shobichah, S., & Mulyani, M. (2023). PENGARUH DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KEUNGGULAN BERSAING: STUDI KASUS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN. Jurnal Impresi Indonesia, 2(6), 592–599. https://doi.org/10.58344/jii.v2i6.3140
Tadumadze, G., Boysen, N., Emde, S., & Weidinger, F. (2019). Integrated truck and workforce scheduling to accelerate the unloading of trucks. European Journal of Operational Research, 278(1), 343–362. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2019.04.024
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/MBCIE.2024.026
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Journal ISSN:
e-ISSN | |
2988-4284 |
Tim Editorial Office
Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering
Program Studi Magister Teknik Industri Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan No. 1 Kembangan Jakarta Barat
Email: [[email protected]]
Website: https://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/mbcie/
The Journal is Indexed and Journal List Title by:
in Collaboration with: