ANALISIS BEBAN KERJA PSIKOLOGIS PADA PEGAWAI RESTORAN WWINGSTOP DENGAN METODE NASA-TLX

DICKY HENDRO RAMADHAN

Abstract


Wingstop merupakan sebuah nama restoran walaraba di Jabodetabek dengan sistem penyediaan makanan berkonsep dari pelayanan fastcasual yang di implementasikan langsung dari perusahaan yang memiliki brand tersebut yang berkantor pusat di Amerika Serikat. Sistem yang sangat berbeda tersebut memiliki suatu keunikan yang tidak dimiliki pada konsep restoran fastfood karena memiliki sistem yang berbeda, karena sistem yang berbeda ini tentu memiliki beban kerja yang berbeda, terutama pada bagian operasional produksi makanan. Untuk menangani beban kerja yang terjadi menggunakan teori ergonomi kongnitif dengan metode Workload indeks   NASA-TLX. Metode ini digunakan untuk mengukur beban kerja yang terjadi di tempat kerja. The NASA Tugas Indeks Beban (NASA-TLX ) adalah banyak digunakan, subjektif alat penilaian, multidimensional bahwa tingkat dirasakan beban kerja untuk menilai tugas, sistem, atau efektivitas tim atau aspek lain dari kinerja. Pada proses perhitungan besarnya beban kerja yang hasil WWL dengan nilai 37.87 yang mengartikan bahwa pekerjaan tersebut memiliki beban kerja agak tinggi, dalam proses pembuatan produk. Nilai tersebut mengartikan beban kerja cukup tinggi dalam kegiatan produksi.


Keywords


Ergonomi Kongnitif; NASA-TLX; K3; Quality Control; Optimasi system produksi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL PASTI
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/

  

This journal is indexed by:

   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats