Analisis Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Nasabah BRI Terhadap Pembukaan Rekening Online Menggunakan Metode Servqual

Diky Prasetiyo, Alfia Setianingsih, Ika Rahmawati Amalia, Yusnia Budiarti

Abstract


Layanan digital di Indonesia telah membuat langkah signifikan dalam beberapa tahun terakhir. E-banking adalah layanan perbankan untuk nasabah dalam memperoleh informasi, berkomunikasi, dan melakukan transaksi melalui internet. Kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan adalah kunci keberhasilan perusahaan perbankan yang harus diperhatian oleh Bank BRI Unit Duta Mas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan dengan menggunakan dua variable yaitu variable e-service quality dan variabel kepuasan pelanggan yang mencakup indikator reliability, responsiveness, privacy/security, information quality/benefit, ease of use/usability, web design, price, service quality, product quality, emotional factor, dan efficiency. Penelitian  ini melibatkan 100  nasabah Bank BRI melalui penyebaran kuesioner berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas untuk variabel e-service quality (x) dan kepuasan pelanggan (y) dinyatakan valid. Dan untuk uji reliabilitas, variable e-service quality (x) dan kepuasan pelanggan (y) didapatkan hasil Cornbach Alpha’s yaitu 0.942 dan lebih besar dari 0,60. Dapat disimpulkan bahwa seluruh pernyataan kuesioner dinyatakan reliabel. Hal ini menunjukkan bahwa data yang kami peroleh dari nasabah bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Bank BRI sudah cukup memenuhi harapan pelanggan.


Keywords


Kualitas pelayanan; kepuasan pelanggan; e-servqual

Full Text:

PDF

References


N. Kholis, “Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Mobile Banking Terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah Bank Rakyat Indonesia Syariah Di Yogyakarta,” 2020.

A. Mandiri and E. Metekohy, “PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN BRI MOBILE (BRIMO),” ACCOUNT: Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, vol. 8, no. 1, 2021.

Y. Prananda, D. R. Lucitasari, and M. S. A. Khannan, “Penerapan Metode Service Quality (Servqual) untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan,” Opsi, vol. 12, no. 1, pp. 1–11, 2019.

A. Mandiri and E. Metekohy, “PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN BRI MOBILE (BRIMO),” ACCOUNT: Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, vol. 8, no. 1, 2021.

R. Fakhri, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PT. BANK MANDIRI (PERSERO) Tbk. CABANG PEKANBARU TAMBUSAI,” Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, vol. 12, no. 4, pp. 481–490, 2021.

Y. Prananda, D. R. Lucitasari, and M. S. A. Khannan, “Penerapan Metode Service Quality (Servqual) untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan,” Opsi, vol. 12, no. 1, pp. 1–11, 2019.

R. Alfatiyah, “Analisis Kualitas Pelayanan Parkir dengan Metode Servqual, IPA Dan QFD untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di PT. Securindo Packatama Indonesia,” JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), vol. 2, no. 2, pp. 105–115, 2020.

E. V. A. Zuraidah, “Analisa Pengaruh Kualitas Pelayanan PT Pos Indonesia Cabang Belitang Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Servqual,” PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, vol. 8, no. 2, pp. 15–22, 2021.

T. Octavia and D. Dafid, “Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Brimola Metode Servqual Pada PT Musi Dwi Jaya,” Jurnal Teknologi Sistem Informasi, vol. 3, no. 1, pp. 69–80, 2022.

A. P. Anindya and I. Mindhayani, “Analisis Kepuasan Pelanggan De Laundry dengan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index dan Service Quality,” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, vol. 7, no. 2, pp. 129–136, 2021.

I. Imron, “Analisa pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen menggunakan metode kuantitatif pada CV. Meubele Berkah Tangerang,” Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), vol. 5, no. 1, pp. 19–28, 2019.

D. Yulianti and W. Darmawan, “Evaluasi Kepuasan Konsumen Dalam Meningkatkan Pelayanan Dengan Menggunakan Metode Servqual dan Kano (Studi Kasus di PT. Daya),” Sainteks: Jurnal Sains dan Teknik, vol. 3, no. 1, pp. 27–42, 2021.

N. Iriadi, P. Priatno, and M. I. Saputro, “ANALISA KEPUASAN PELAYANAN PENGGUNA JASA APLIKASI GO-CAR MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVQUAL,” Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, vol. 5, no. 1, pp. 1–9, 2019.

A. M. Maulana, T. Purtomo, and S. M. Khoiroh, “ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DENGAN PENERAPAN IPGCV”.

Y. T. Yudhistira, D. Gustopo, and I. B. Suardika, “Usaha Peningkatan Kualitas Pelayanan Dengan Menggunakan SERVQUAL pada Puskesmas Mojowarno,” Jurnal Valtech, vol. 3, no. 2, pp. 5–10, 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/fifo.2022.v14i2.004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah FIFO

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah FIFO
Portal ISSNPrint ISSN: 2085-4315
Online ISSN: 2502-8332

Sekretariat
Fakultas Ilmu Komputer
Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335

http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/fifo

e-mail:[email protected]

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats

 

width= width=