Perancangan Sistem Proteksi Fotovoltaik Menggunakan Piezoelectric Buzzer Dan Sensor Hujan Berbasis IoT

Authors

  • Zakaria - - Universitas Pamulang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22441/jte.2026.v17i2.002

Keywords:

Energi Surya, Energi Terbarukan, Fotovoltaik, Piezoelectric Buzzer, Sensor Hujan, Sistem Proteksi Panel.

Abstract

Meningkatnya kebutuhan energi listrik di Indonesia yang sejalan dengan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat menuntut pengembangan sumber energi alternatif yang berkelanjutan. Energi matahari melalui sistem pembangkit listrik tenaga surya merupakan salah satu solusi yang potensial karena ketersediaannya yang berlimpah dan bersifat ramah lingkungan. Namun demikian, kinerja sistem fotovoltaik dalam jangka panjang operasional sering mengalami degradasi akibat penurunan intensitas radiasi yang diterima panel, yang disebabkan oleh akumulasi debu polutan serta kotoran burung pada permukaan modul. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe sistem proteksi fotovoltaik berbasis sensor piezoelektric dan sensor hujan yang mampu bekerja secara otomatis dan adaptif terhadap kondisi lingkungan. Sensor piezoelektric digunakan untuk mendeteksi keberadaan burung melalui respon getaran mekanis pada permukaan panel, sedangkan sensor hujan digunakan untuk mengidentifikasi kondisi cuaca dan mendukung proses pembersihan alami. Sistem kendali dirancang untuk mengaktifkan mekanisme proteksi dan pembersihan ketika gangguan terdeteksi, sehingga kebersihan permukaan panel dapat terjaga secara berkelanjutan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe mampu mendeteksi gangguan dan kondisi lingkungan dengan tingkat responsivitas yang baik serta beroperasi sesuai dengan parameter perancangan. Implementasi sistem ini berpotensi mempertahankan kinerja panel fotovoltaik dan meningkatkan efisiensi konversi energi surya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam pengembangan teknologi proteksi panel surya serta mendukung optimalisasi pemanfaatan energi terbarukan di Indonesia

Downloads

Download data is not yet available.

References

Nayuan Alamsyah, “Optimalisasi Program 5s Untuk Menekan Jumlah Gangguan Pada Sistem Jaringan Distribusi 20kv,” Jurnal Elektronika dan Teknik Informatika Terapan ( JENTIK ), vol. 1, no. 4, pp. 103–114, 2023, doi: 10.59061/jentik.v1i4.500.

I. M. A. Nugraha, F. Luthfiani, G. Sotyaramadhani, M. A. Idrus, K. Tambunan, and M. Samusamu, “Pendampingan Teknis Pemasangan dan Perawatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Desa Tablolong Nusa Tenggara Timur,” Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 2, pp. 97–107, 2021, doi: 10.29303/rengganis.v1i2.89.

H. B. Nurjaman and T. Purnama, “Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Sebagai Solusi Energi Terbarukan Rumah Tangga,” Jurnal Edukasi Elektro, vol. 6, no. 2, pp. 136–142, 2022, doi: 10.21831/jee.v6i2.51617.

S. Sriyadi, Y. Z. Arief, S. Wilyanti, and R. R. Al-Hakim, “Desain Plts Atap Spklu Di Pln Unit Induk Distribusi Jakarta Raya,” Electro Luceat, vol. 9, no. 1, pp. 50–63, 2023, doi: 10.32531/jelekn.v9i1.597.

A. U. Plts, M. Batam, T. Uma, P. Efisiensi, and M. Batam, “Abstrak Unit PLTS 1 MWp Batam di Tanjung Uma sudah beroperasi selama 1 tahun sejak pasca COD,” vol. 9, no. 8, 2024.

M. Hanif Yuhdi, A. Indah Yuliana, P. Informatika, U. K. A Wahab Hasbullah, and P. Agroekoteknologi, “Rancang Bangun Alat Pengusir Hama Burung Pipit Pada Tanaman Padi Sawah Berbasis WeMos ESP8266,” Exact Papers in Compilation, vol. 5, no. 4, pp. 40–61, 2023.

Downloads

Published

2026-07-12

How to Cite

[1]
Z. .-. -, “Perancangan Sistem Proteksi Fotovoltaik Menggunakan Piezoelectric Buzzer Dan Sensor Hujan Berbasis IoT”, JTE, vol. 17, no. 2, pp. 85–90, Jul. 2026.

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.