TINJAUAN FUNGSI BANTAL SOFA/CUSHION PADA CAFÉ COLLETTE & LOLA
Abstract
Ringkasan
Bantal sofa/cushion merupakan aksesori pelengkap sofa. Bantal cushion memiliki banyak fungsi. Bantal cushion yang diterapkan pada Cafe Colette & Lola memiliki warna yang senada dengan tema yaitu “girly & lucu” dan konsep ruangan cafenya yaitu “Cake & Dream”. Bantal cushion merupakan point of interest dalam sebuah ruang, karena ketiadaan bantal cushion akan membuat sofa menjadi polos dan kurang menarik. Bentuk yang diterapkan antara sofa dan bantal cushion terlihat kontras, namun hal itu bisa diatasi karena adanya transisi bentuk yang ada pada ruang cafe. Pengembangan fungsi dilakukan untuk menambah unsur kenyamanan dan memaksimalkan fungsi.
Kata Kunci: bantal cushion, fungsi, bentuk, warna, pengembangan
Abstract
Cushion is a complementary sofa accessories. Cushion has many functions. Colette & Lola Cafe’s cushions has matching color with “girly and cute” theme and “cake and dream” concept. Cushion is a point of interest in a room, because without cushion, the sofa becomes plain and less interesting. The shape of cushions are contrast if compared to the the sofa, but it the transition of shapes in thr interior of the cafe can overcome their differences. This study is conducted to analyze the design and function of Collette & Lola’s cushions as a background study in order to increase the comfort element and maximize its function.
Keywords : Function cushion, shape, color, development
Keywords
References
Akmal, Imelda, Safitri, Gita, & Arimbi., Novi (2007). Sofa. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Andoyo, Yuli. (2009). Jakarta Furnishing Guide “Panduan Belanja Interior di Jakarta”. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Atmojo, Wahyu Tri. (2013). Penciptaan Batik Melayu Sumatera Utara. Jurnal Seni dan Budaya Panggung 23(1). Medan: Universitas Negeri Medan.
Bungin, Burhan. (2010). Analisis Data Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Chreswell, John. W. (2016). Research Design. Terjemahan oleh Ahmad Fawaid dan Rianayati K. P. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Dena Anggita, Tinjauan Material Dan Bentuk Ragam Jenis Produk Bantal Leher Di Jabodetabek. Volume 5 Edisi 3 (2018)
Dwimirnani, Putri. (2011). A-Z Seputar Ruang Tamu. Jakarta: Griya Kreasi.
Haris Nuryawan, Pirma., Winny Gunarti, dan Sri Rahayu Darmawan. (2009). 101 Kombinasi Warna Harmonis. Jakarta: Pustaka Rumah.
Maulida, Aufa. (2013). Pengaruh Perbandingan Jarak Antara Ruffles Terhadap Hasil Manipulating Fabric High Massed Ruffles pada Sarung Bantal Kursi. Jurnal Tata Busana 2(2). Diambil dari http://ejournal.unesa.ac.
id/index.php/jurnal-tata-busana/article/view/4135
Nurahmartiyanti, Sufty & Rozalena, Agustin. (2010). Pernak-pernik Pemanis Rumah. Jakarta: Griya Kreasi.
Porwani, Sri. (2016). Kreativitas Inovasi Wirausaha Terhadap Kualitas Produk Big Art Project Palembang. Jurnal Adminika 2(2).
Sulistyawati, Dwi & Fitriyanti. (2017). Perancangan Interior dan Furniture Korean Restaurant ― Hannine Resto di Jakarta. Narada 4(2), 227-237.
Wiyono, Erina. (2015). Pemakaian Artwork sebagai Aksesn Ruang pada Pekerjaan Interior. Narada 2(2), 131-138.
Webtografi
Fikalestari, Fika. (30 Juli 2016). Target Pasar. Retrieved from http://kapanberita baca.blogspot.co.id/2016/07/colette-lola-cake-shop-kue-dan-manisnya.html
Safiera, Alissa. (9 September 2013) Konsep Ruang Cafe. Retrieved from https://wolipop.detik.com/read/2013/09/09/180034/2353735/856/santap-kudapan-manis-di-rumah-kue-colette--lola
Daftar Narasumber/Informan:
Sindi (23 th), pengunjung, wawancara
Tanggal 15 Mei 2017 di Cafe Colette & Lola, Jakarta
Weni (22 th), pengunjung, wawancaratanggal 21 Mei 2017 di Cafe Collete & Lola, Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Desain dan Seni Kreatif
Universitas Mercu Buana
Gedung E Lantai 4
Jl. Raya Meruya Selatan no.1, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335
Journal International Standard Serial Number (ISSN) Registration:
The Journal is indexed by:
Tools for Citations & Plagiarism Detection:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional