ANALISIS PENGARUH PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY TERHADAP PENGHEMATAN BIAYA PERSEDIAAN

Chendrasari Wahyu Oktavia, Christine Natalia

Abstract


PT. UYZ adalah perusahaan manufaktur bumbu pangan membutuhkan gula sebagai kandungan di dalam bumbu pangan. Namun, saat ini adanya ketidakpastian hasil penjualan dan jumlah pemakaian dan tingginya total biaya persediaan menyebabkan perlunya metode pengendaliaan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas pembelian gula yang ekonomis dan optimal, menentukan jumlah safety stock, menentukan reorder point, menentukan maksimum persediaan di gudang, dan menentukan komponen biaya yang mana saja yang menyebabkan tingginya total biaya persediaan, dan mengetahui besar biaya penghematan dengan mengimplementasikan economic order quantity secara berkesinambungan. Hasil dari usulan metode EOQ adalah jumlah pemakaian gula untuk setiap kali pesan adalah 5846 kg, besar safety stock dan maksimum persediaan adalah 69.937 kg dan 75.783 kg, besar reorder point diperoleh 74.732 kg, dan penghematan total biaya pemesanan sebesar 1.405.415 dan total biaya persediaan keseluruhan adalah Rp. 924.665.

 


Keywords


Economic Order Quantity; Persediaan; Reorder Point; Safety Stock

Full Text:

PDF

References


Amrillah, A. F., ZA, Z., & NP, M.G. (2016). Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Sebagai Dasar Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu (Studi Pada PG. Ngadirejo Kediri - PT. Perkebunan Nusantara X). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, Vol.33(1), 35–42.

Andira, O. E. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar. Jurnal Ekonomi Bisnis, Vol.21 (3), 201–208.

Apriyani, N., & Muhsin, A. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Dan Kanban Pada PT. Adyawinsa Stamping Industries. Opsi, 10(2), 128. https://doi.org/10.31315/opsi.v10i2.2108

Careza Rizky, Yuli Sudarso, S. E. S. (2016). Analisis Perbandingan Metode EOQ dan Metode POQ Dengan Metode Min-Max Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT Sidomuncul Pupuk Nusantara. Admisi Dan Bisnis, Vol. 17 No 1, 11–22.

Darmawan, G. A., Cipta, W., & Yulianthini, N. N. (2015). Penerapan Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Usaha Pia Ariawan Di Desa Banyuning Tahun 2013. Jurnal Manajemen Indonesia, Vol. 3(1).

Evitha, Y., & HS, F. M. (2019). Pengaruh Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi di PT. Omron Manufacturing Of Indonesia. Jurnal Logistik Indonesia, Vol. 3(2), 88–100. https://doi.org/10.31334/logistik.v3i2.615

Hotasadi. (2017). Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada LE’TaT Bakery. Jurnal ACSY Politeknik Sekayu, Vol. VI(2), 87–98.

Indrajaya, D. (2018). Analisis Pengendalian Manajemen Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantty (Studi Kasus Di PT. X). Faktor Exacta, Vol. 11(2), 135–145. https://doi.org/10.30998/faktorexacta.v11i2.2467

Indriastiningsih, E., & Darmawan, S. (2019). Analisa Pengendalian Persediaan Sparepart Motor Honda Beat Fi dengan Metode EOQ Menggunakan Peramalan Penjualan Di Graha Karyaahass XY. Dinamika Teknik, Vol. 12(2), 24–43.

Iqbal, T., Aprizal, D., & Wali, M. (2017). Aplikasi Manajemen Persediaan Barang Berbasis Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi), Vol. 1(1), 48–60. https://doi.org/10.35870/jtik.v1i1.33

Irwadi, M. (2015). Penerapan Reorder Point untuk Persediaan Bahan Baku Produksi Alat Pabrik Kelapa Sawit Pada PT. Swakarya Adhi Usaha Kabupaten Banyuasin. Jurnal ASCY, Vol. II(1), 21–30. https://doi.org/10.1377/hlthaff.2013.0625

Juventia, J., & Hartanti, L. P. S. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku PT . BS dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Gema Aktualita, Vol. 5(1), 55–64. https://doi.org/10.1007/s00227-005-0236-6

Juwari, Kusrini, & Pramono, E. (2018). Analisis Sistem Inventory Manajemen Gudang Dengan Metode Economic Order Quantity (Eoq). JUSIKOM PRIMA (Jurnal Sistem Informasi Dan Ilmu Komputer Prima), Vol. 2(1), 33-40.

Kadarini, D. (2018). Analisis Penerapan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity pada PT. Abdi Jaya Trikora Banjarbaru. Jurnal Ilmiah, STIE Panca Setia, Vol. 14(3), 1689-1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

M. Trihudiyatmanto. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ). Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ 4 (3) Tahun 2017, 3(September), 220–234.

Mujiastuti, R., Meilina, P., & Rully, M. A. (2018). Implementasi Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Sistem Informasi Produksi Kopi. Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika Dan Komputer, Vol. 8 (2). 1-8

Palupi, P. M., Korawijayanti, L., & Handoyono, R. (2018). Penerapan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku ( Studi Kasus pada PT Nusamulti Centralestari ). Jurnal Unimus, Vol. 1, 426–435.

Pataddungi, B. P., Pawennari, A., Chairany, N., & Jurusan. (2016). Analisis Penentuan Stok Suku Cadang Pada Pt. Kars Inti Amanah (Kalla Kia) Cabang Makassar. Journal of Industrial Engineering Management, 1(1), 7–11. https://doi.org/10.33536/jiem.v1i1.63

Pratiwi, I., Veranika, R. M., & Suryani, F. (2017). Analisis Perencanaan Persediaan Kawat Las Electroda. Jurnal Desiminasi Teknologi, Vol. 5, 57–63.

Shofiana, D. E., & Sari, D. N. (2018). Analisis Pengendalian Bahan Baku Jasa Maklon Dengan Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quality) Berbasis Big Data Logistik Guna Meminimalisir Biaya Produksi Pada PT. Barata Indonesia (Persero). Majalah Ilmiah Bijak, Vol. 15(2), 138–162. https://doi.org/10.31334/bijak.v15i2.202

Sofyan, D. K., & Meutia, S. (2016). Analisis Persediaan Material Jenis Botol Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Optimalisasi, Vol. 2(3), 223–231. https://doi.org/10.35308/jopt.v2i3.207

Tannady, H., & Filbert, K. (2018). Pengendalian Persediaan dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity dan Silver Meal Algorithm (Studi Kasus PT. SAI). Jurnal Teknik Dan Ilmu Komputer, Vol. 07(25), 37–43.

Teja Kusuma, T. Y., & Ayuliya, D. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku Kulit Jenis Sheep Cabretta Leather Dan Sheep Batting Leather Dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Di PT . Adi Satria Abadi. Integrated Lab Journal, Vol. 04(02), 167–180.

Umami, D. M., Rakhmawati, & Mu’tamar, M. F. F. (2018). Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada PT. XYZ. Jurnal Argoteknologi, Vol. 12(01), 64-70.

Zahirah, S. H., & Arista, A. (2019). Pengendalian Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada Distributor Makanan. Comasie Journal, Vol. 1(1), 32–41.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2021.v15i1.010

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/

 

This journal is accredited:

This journal is indexed by:

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats