STRATEGI PENGEMBANGAN FOOD ESTATE DI SUMATERA BARAT SEBAGAI LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT

Rahmi Elviana, Nadya Rishelin, Nadhilah Zahrina

Abstract


Pemerintah Provinsi Sumatera Barat mulai mendorong program pengembangan food estate daerah. Sumatera Barat merupakan salah satu daerah penghasil beras terbesar di Indonesia namun hingga saat ini belum ada yang melakukan tinjauan mengenai strategi pengembangan food estate di Sumatera Barat. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi strategi pengembangan food estate di Sumatera Barat. Metode penelitian yang dilakukan adalah tinjauan literatur. Pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pada penelitian terdahulu yang dipublikasikan mulai tahun 2017 sampai 2022 dengan total 22 penelitian. Kesimpulan yang didapatkan yaitu Sumatera Barat memiliki kemampuan untuk menerapkan program food estate berdasarkan faktor ketersediaan pangan maupun Sumber Daya Manusia, akses distribusi rantai pasok, pemanfaatan dan stabilitas harga pangan, badan pengelola serta keberlanjutan. Lahan potensial untuk pengembangan food estate di Sumatera Barat adalah Pesisir Selatan, Solok, Tanah Datar, Padang Pariaman, Agam,Lima Puluh Kota dan Pasaman dengan luas panen 223.871,77 ha dan jumlah produksi 1.074.680,49 ton.


Keywords


food estate; ketahanan pangan; lumbung pangan; strategi pengembangan

Full Text:

PDF

References


Achmad B. & Diniyati D. (2021). Agroforestri Untuk Pengembangan Food Estate : Perspektif Lingkungan (Agroforestry For Food Estate Development : Environmental Perspective). Jurnal Agroforestri Indonesia Vol. 4(1), 37-47.

Ayu K.P. (2022). Kebijakan Perubahan Lahan Dalam Pembangunan Food Estate Di Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan. Vol. 1(1), 24-36.

Berry E.M., Dernini S., Burlingame B., Meybeck A. & Conforti P. (2015). Food Security And Sustainability: Can One Exist Without The Other?. Public Health Nutr. Vol. 18(13), 2293–2302.

BPS (2020). Luas Panen dan Produksi Padi Provinsi Sumatera Barat 2020. Luas Panen dan Produksi Padi Provinsi Sumatera Barat 2020 (Hasil Kegiatan Pendataan Statistik Pertanian Tanaman Pangan Terintegrasi dengan Metode Kerangka Sampel Area). Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/publication/2021/12/20/599547622ffdf7e43058149f/luas-panen-dan-produksi-padi-provinsi-sumatera-barat-2020-hasil-kegiatan-pendataan-statistik-pertanian-tanaman-pangan-terintegrasi-dengan-meode-kerangka-sampel-area-.html

BPS (2021). Keadaan Angkatan Kerja di Provinsi Sumatera Barat Agustus 2021. ISSN. 2477-0736. Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/publication/2022/04/14/42d8d6dc06faf127c48c0da4/keadaan-angkatan-kerja-di-provinsi-sumatera-barat-agustus-2021.html

BPS (2021). Berita Resmi Statistik. Pola Distribusi Perdagangan Komoditas Strategis di Provinsi Sumatera Barat 2020. No.64/12/13/Th. XXIV. Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/pressrelease/2021/12/01/967/pola-distribusi-perdagangan-komoditas-strategis-di-provinsi-sumatera-barat-2020.html

BPS (2021). Berita Resmi Statistik. Luas Panen dan Produksi Padi di Sumatera Barat 2021. No. 57/11/13/Th. XXIV. Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/pressrelease/2021/11/01/965/luas-panen-padi-di-sumatera-barat-tahun-2021-diperkirakan-sebesar-285-47-ribu-hektar-dengan-produksi-sebesar-1-36-juta-ton-gkg.html

BPS (2021). Konsumsi Padi-padian dan Umbi-umbian per Kapita per Minggu di Sumatera Barat (Kg), 2018-2020. Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/indicator/5/188/1/konsumsi-padi-padian-dan-umbi-umbian-per-kapita-per-minggu-di-sumatera-barat.html

BPS (2021). Statistik Harga Produsen Gabah Provinsi Sumatera Barat 2020. ISSN / ISBN : 2656-9574. Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/publication/2021/04/30/43c65087ad4d162447cce52e/statistik-harga-produsen-gabah-provinsi-sumatera-barat-2020.html

BPS (2021). Ringkasan Eksekutif Berita Resmi Statistik Sumatera Barat. Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/backend/fileMenu/Ringkasan-Eksekutif-BRS-1-Desember-2021.pdf

BPS (2022). Berita Resmi Statistik. Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV-202. No. 14/02/Th. XXV. Tersedia pada: https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/02/07/1911/ekonomi-indonesia-triwulan-iv-2021-tumbuh-5-02-persen--y-on-y-.html

BPS (2022). Statistik Indonesia 2022. ISSN: 0126-2912. Tersedia pada: https://www.bps.go.id/publication/2022/02/25/0a2afea4fab72a5d052cb315/statistik-indonesia-2022.html

BPS (2022). Ringkasan Eksekutif Berita Resmi Statistik Sumatera Barat. Tersedia pada: https://sumbar.bps.go.id/backend/fileMenu/Ringkasan-Eksekutif-BRS-9-Mei-2022.pdf

FAO, (1982). World Food Security: A Reappraisal of the Concepts and Approaches. Director General’s Report. Rome.

Kamim A.B.M. & Altamaha R. (2019). Modernisasi Tanpa Pembangunan Dalam Proyek Food Estate Di Bulungan Dan Merauke. Bhumi, Jurnal Agraria dan Pertanahan Vol. 5(2), 163-179.

Lasminingrat L. & Efriza. (2020). The Development Of National Food Estate: The Indonesian Food Crisis Anticipation Strategy. Jurnal Pertahanan & Bela Negara. December 2020, Vol.10(3), 229-249.

Schipanski M., MacDonald G., Rosenzweig S., Chappell M.J., Bennett E., Bezner, Kerr R. & Blesh J. (2016). Realizing Resilient Food Systems. BioScience. Vol. 66(7), 600-610.

Simanjuntak H.A. & Erwinsyah R.G. (2020). Kesejahteraan Petani Dan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19: Telaah Kritis Terhadap Rencana Megaproyek Lumbung Pangan Nasional Indonesia. Jurnal Sosio Informa. Vol. 6 (2), 184-204.

Sianipar B. & Tangkudung A.G. (2021). Tinjauan Ekonomi, Politik dan Keamanan Terhadap Pengembangan Food Estate di Kalimantan Tengah Sebagai Alternatif Menjaga Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamananan (Komaskam). ISSN: 2656-6125. Vol. 3(1), 30-41.

Setyabudi A.N. (2016). Strategi Pembangunan Pertanian Dalam Rangka Mendukung Program Ketahanan Pangan Di Kabupaten Ketapang. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Publik. Vol. 3(2), 1 – 6.

Wicaksana A.Z. (2022). Analisis Peran Sektor Pertanian Dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Masa Pandemi Covid 19 Di Kota Batu. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Vol. 10(1), 269-279.

Wirapranatha A., Sutrasna Y., & Simbolon L. (2022). Strategi Pengembangan Food Estate dalam Pemulihan Ekonomi Nasional. Jurnal Ekonomi Pertahanan. Vol 8(1), 1-12.

Wisnu D. (2022). Food Estate Program Law Politics: Towards Fulfillment of the Rights of Central Kalimantan Dayak Indigenous Peoples. Journal of Contemporary Sociological Issues. Vol. 2(1), 76-91.

Yestati A & Noor R.S. (2021). Food Estate dan Perlindungan Terhadap Hak-Hak Masyarakat di Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Hukum. Vol. 7(1), 52-73.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2022.v16i3.006

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/

 

This journal is accredited:

This journal is indexed by:

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats