Penentuan Waktu Baku Optimal dan Analisis Beban Kerja Pada Bagian Produksi Udang PCDTO-IQF di PT. Indo American Seafoods
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aguilar-Escobar, V. G., Garrido-Vega, P., Majado-Márquez, J., & Camuñez-Ruiz, J.-A. (2021). Hotel room cleaning: Time study and analysis of influential variables in a Spanish hotel. Journal of Industrial Engineering and Management, 14(3), 645–660. https://doi.org/10.3926/jiem.3441
Duran, C., Cetindere, A., & Aksu, Y. E. (2015). Productivity Improvement by Work and Time Study Technique for Earth Energy-glass Manufacturing Company. Procedia Economics and Finance, 26, 109–113. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(15)00887-4
Febriana, N. V., Lestari, E. R., & Anggarini, S. (2015). Analisis Pengukuran Waktu Kerja Dengan Metode Pengukuran Kerja Secara Tidak Langsung Pada Bagian Pengemasan Di PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK. Jurnal Industri, 4(1), 66–73.
Harrianto, R. (2010). Buku Ajar Kesehatan Kerja. EGC.
Herjanto, E. (2008). Manajemen Operasi (Ketiga). Gramedia.
Hilbert, G., Gruson, D., Vargas, F., Valentino, R., Chene, G., Boiron, J.-M., Pigneux, A., Reiffers, J., Gbikpi-Benissan, G., & Cardinaud, J.-P. (2000). Noninvasive continuous positive airway pressure in neutropenic patients with acute respiratory failure requiring intensive care unit admission. Critical Care Medicine, 28(9), 3185–3190. https://doi.org/10.1097/00003246-200009000-00012
Houshyar, E., & Kim, I.-J. (2018). Understanding musculoskeletal disorders among Iranian apple harvesting laborers: Ergonomic and stop watch time studies. International Journal of Industrial Ergonomics, 67, 32–40. https://doi.org/10.1016/j.ergon.2018.04.007
Makapedua, J., & Tannady, H. (2016). Analisis Pengukuran Waktu Kerja Operator Dan Usulan Perbaikan Dengan Work Sampling (Studi Kasus: Mcdonald’S Hayam Wuruk). Teknik Industri Dan Ilmu Komputer, 19(05), 295–304.
Miranda, S., & Tripiawan, W. (2019). Perbandingan Penentuan Waktu Baku Menggunakan Metode Time Study dan Critical Path Method (CPM). Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 3(1), 19–30. https://doi.org/10.30656/jsmi.v3i1.1418
Permana, W. D., Bayhaqi, I., & Handayani, C. (2022). Perancangan Operation Process Chart Dan Pengukuran Waktu Baku Dengan Metode Stopwatch Time. JuTMI: Jurnal Teknik Mesin Dan Industri, 1(1), 5–13.
Pradana, A. Y., & Pulansari, F. (2021). Analisis Pengukuran Kerja dengan Stopwatch Time Study untuk Meningkatkan Target Produksi di PT. XYZ. JUMINTEN. https://doi.org/10.33005/juminten.v2i1.217
Rafian, M. A., & Muhsin, A. (2017). Analisis Beban Kerja Mekanik pada Departemen Plant dengan Metode Work Sampling (Studi Kasus pada PT XYZ). OPSI, 10(1), 35–42. https://doi.org/10.31315/opsi.v10i1.2165
Rizani, N. C., Safitri, D. M., & Wulandari, P. A. (2017). Perbandingan Pengukuran Waktu Baku dengan Metode Stopwatch Time Study dan Metode Ready Work Factor (RWF) pada Departemen Hand Insert PT. Sharp Indonesia. Jurnal Teknik Industri, 2(2), 127–136.
Sabrini, A., Rambe, J., & Wahyuni, D. (2013). Pengukuran Beban Kerja Karyawan Dengan Menggunakan Metode Swat (Subjective Workload Assessment Technique) Dan Work Sampling Di Pt. Xyz. Jurnal Teknik Industri FT USU, 8(2), 6–13.
Sutalaksan, I., Anggawisastra, R., & Tjakraatmadja, J. (1979). Teknik tata cara kerja. Bandung: ITB Press.
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2023.v17i2.002
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/
This journal is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.