Usulan Perbaikan Kualitas Pada Produksi Grill 40x60 Menggunakan Metode Statistical Quality Control dan 5W+1H
Abstract
Peningkatan permintaan produk di industri pengecoran logam mengharuskan untuk menjaga dan meningkatkan mutu produknya. Tetapi saat ini masih banyak ditemukan produk cacat. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode statistical quality control pada produk grill 40x60 untuk meminimalkan jumlah cacat produk. Metodologi ini didasarkan pada pendekatan SQC dan 5W+1H. Hasil dari diagram paretto menunjukkan penyebab cacat tertinggi yaitu cacat visual dengan persentase sebesar 53%. Berdasarkan analisis dengan berdasarkan fishbone diagram dan 5W+1H, penyebab cacat produk adalah faktor manusia yang kecapekan dan kurang fokus, faktor material yang buruk, faktor method yaitu proses penuangan cairan logam yang tidak stabil, faktor machine yaitu perawatan mesin yang jarang dilakukan, faktor lingkungan yaitu kondisi ruangan yang panas dan bising. Hasil analisis 5W+1H tindakan yang harus dilaksanakan untuk menaikkan kualitas grill 40x60 adalah menyusun ulang work instruction dan melaksanakan inspeksi ketat dibagian critical to quality.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2017). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches. Sage publications.
Ernawati, D. (2019). Pengaruh kualitas produk, inovasi produk dan promosi terhadap keputusan pembelian produk Hi Jack sandals Bandung. JWM (Jurnal Wawasan Manajemen), 7(1), 17-32.
Hamdani, H., & Fakhriza, F. (2019). Pengendalian kualitas pada hasil pembubutan dengan menggunakan metode SQC. Jurnal Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, 2(1), 1-9.
Harahap, B., Parinduri, L., & Fitria, A. A. L. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus: PT. Growth Sumatra Industry). Buletin Utama Teknik, 13(3), 211-218.
Haryani, D. S., Putri, A. S., & Pratiwi, M. A. (2021). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Statistical Quality Control (Sqc) Produk Kerupuk Gong-Gong Pada Cv. Kriya Mandiri Tanjungpinang. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(2), 613-622.
Heizer, J., & Render, B. (2010). Manajemen operasi. Edisi Ketujuh Buku, 1.
Hidayat, A. A., Kholil, M., Haekal, J., Ayuni, N. A., & Widodo, T. (2021). Lean Manufacturing Integration in Reducing the Number of Defects in the Finish Grinding Disk Brake with DMAIC and FMEA Methods in the Automotive Sub Industry Company. International Journal Of Scientific Advances, 2(5), 713–718. https://doi.org/10.51542/ijscia.v2i5.7
Kanyinda, K., Lazarus, I. J., & Olanrewaju, O. A. (2020). Influence of six sigma DMAIC to reduce time wasting of line supervisor in production manufacturing. IEEE International Conference on Industrial Engineering and Engineering Management, 2020-Decem, 1296–1300. https://doi.org/10.1109/IEEM45057.2020.9309853
Putra, A. V. P. (2019). Analisis Penyebab Kegagalan Packer Machine Pada Bag Transfer System Dengan Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (Fta), Failure Mode And Effect Analysis (Fmea), Dan Fishbone Analysis (Studi Kasus Di Pt Semen Bosowa Banyuwangi) (Doctoral dissertation, UIN Sunan Kalijaga).
Rimantho, D., & Mariani, D. M. (2017). Penerapan Metode Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Air Baku Pada Produksi Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(1), 1. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.2283
Supriyadi, E. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical Proses Control (SPC) di Pt. Surya Toto Indonesia, Tbk. Jitmi, 1(1), 63–73.
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2024.v18i2.012
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/
This journal is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.