Implementasi Design For Assembly (DFA) Pada Desain Produk Oven

M. Muchlas Firmansyah, Ribangun Bamban Jakaria

Abstract


Oven merupakan hasil industri kerajinan almuinium dan stainless yang berfungsi untuk memanaskan, memanggang, dan mengeringkan yang biasa diguanakan dalam kegiatan rumah tangga maupun industri. Adapun masalah yang sering dihadapi para produsen oven manajemen inovasi yang kurang. Produsen masih mengandalkan cara lama untuk memproduksi produk oven dengan hanya mengandalkan palu dan gunting serta keahlian pengrajin yang minim inovasi, oleh sebab itu belum adanya strategi menentukan desain yang tepat untuk memenuhi keinginan konsumen sehingga menyebabkan tingkat penjualan yang belum maksimal. Dalam penelitian ini kita menganalisa menggunakan metode Design for Assembly (DFA) di dalam mengetahui metode yang tepat dalam merancang desain produk oven. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan apa saja yang dibutuhkan pelaku UMKM oven agar meningkatkan kualitas produk oven serta mendapatkan gambaran secara detail apa saja yang harus di lakukan untuk memaksimalkan produksi supaya kebutuhan model dan desain konsumen dapat terpenuhi dan mendapatkan peningkatan jumlah produksi.


Keywords


Desain Produk, Oven, Design For Assembly (DFA).

Full Text:

PDF

References


Andriani, D.P. et al. (2019) ‘Peningkatan Kualitas Produk IKM Rotan Melalui Perancangan Produk Unggulan dengan Pendekatan Quality Function Deployment’, Seminar dan Konferensi Nasional The 6th IDEC, (June), p. D04. Available at: https://www.researchgate.net/profile/DebrinaAndriani/publication/334063691_Peningkatan_Kualitas_Produk_IKM_Rotan_Melalui_Perancangan_Produk_Unggulan_dengan_Pendekatan_Quality_Function_Deployment/links/5d14d059a6fdcc2462aa41ef/Peningkatan-Kualitas-Produk-.

Aulia, A., Karmiadji, D. and Sudiro, S. (2018) ‘Penerapan DFMA Pada Desain Produk Mobile File Berbasis Kompleksitas Produk Dan Proses’, Jurnal ilmiah TEKNOBIZ, 8(1), pp. 23–28.

Firdhaus, A. and Santoso, D.T. (2022) ‘Analisis Design for Assembly Dinding Mesin Power Thresher’, Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 10(2), pp. 79–84. Available at: https://doi.org/10.33558/jitm.v10i2.2883.

Habibah, U. (2016) ‘Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Wardah Di Kota Bangkalan Madura’, 1(1), pp. 31–48.

Hamzah Achmad Putra and Ribangun Bamban Jakaria (2021) ‘Analysis of Design For Assembly (Dfa) in Exhaust Product Design’, Procedia of Engineering and Life Science, 1(2). Available at: https://doi.org/10.21070/pels.v1i2.1033.

I.heryanto (2015) ‘Analisis pengaruh produk, harga, distribusi, dan promosi terhadap keputusan pembelian serta implikasinya pada kepuasan pelanggan’, Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 9(2), pp. 80–101. Available at: https://doi.org/2443-2121Heryanto, I. (2015). Analisis pengaruh produk, harga, distribusi, dan promosi terhadap keputusan pembelian serta implikasinya pada kepuasan pelanggan. Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 9(2), 80–101. http://doi.org/2443-2121.

Ilyandi, R. et al. (2015) ‘Analisis Design For Assembly (DFA) Pada Prototipe Mesin Pemisah Sampah Material Ferromagnetik Dan Non Ferromagnetik’, jomFTEKNIK, 2(1), pp. 1–10.

Jakaria, R.B. and Rosid, M.A. (2017) ‘Implementasi Algoritma Greedy Pada Metode

Transportasi Dengan Menggunakan Vam Dalam Pendistribusian Produk’, Spektrum Industri, 15(1), p. 51. Available at: https://doi.org/10.12928/si.v15i1.6181.

Malik, I. et al. (2021) ‘Penerapan Metode Dfma Dirancang Bangun Rangka Purwarupa Mesin Potong Plasma’, Seminar Nasional Rekayasa Teknologi Manufaktur, 01(2001), pp. 5–10.

Of, A. et al. (2020) I | Page.

Priadythama, I., Susmartini, S. and Nugroho, A.W. (2017) ‘Penerapan DFMA untuk Low Cost High Customization Product’, PERFORMA : Media Ilmiah Teknik Industri, 16(1), pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.20961/performa.16.1.12740.

Rifai, A.P., Kusumaningsih, D.A. and Syahrizad, A. (2023) ‘Perancangan Tata Letak Fasilitas Industri Bakery dengan Pendekatan Model Single Row dan Double Row Layout’, XVII(1), pp. 1–12.

Rosnani Ginting and M. Ghassan Fattah (2019) ‘Optimisasi Proses Manufaktur Menggunakan Dfma Pada Pt. Xyz’, Jurnal Sistem Teknik Industri, 21(1), pp. 42–50. Available at: https://doi.org/10.32734/jsti.v21i1.902.

Verhagen, A.P. et al. (1998) ‘The Delphi list: A criteria list for quality assessment of randomized clinical trials for conducting systematic reviews developed by Delphi consensus’, Journal of Clinical Epidemiology, 51(12), pp. 1235–1241. Available at: https://doi.org/10.1016/S0895-4356(98)00131-0.

Wahmuda, F. and Puspitasari, R. (2015) ‘Pengembangan Desain Produk dari Tongkol Jagung Berbasis Industri Kreatif’, Prosiding Seminar Nasional Sains dan …, pp. 627–636. Available at: http://jurnal.itats.ac.id/wp-content/uploads/2015/10/7.-Faza_ITATS-abstrak-bing.pdf.

Yunita, Y. et al. (2019) ‘Pengaruh Times Interest Earned Ratio, Total Asset Turnover dan Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017’, Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 2(2), pp. 253–264. Available at: https://doi.org/10.36778/jesya.v2i2.93.




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2023.v17i2.012

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/

 

This journal is accredited:

This journal is indexed by:

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats