SAKRAL DAN PROFAN TINJAUAN ANTROPOLOGIS RELIGIUS ATAS PEMIKIRAN HASAN HANAFI
DOI:
https://doi.org/10.22441/biopsikososial.v4i1.10305Kata Kunci:
Sakral dan Profan, Antropologis, MasyarakatAbstrak
Sakral dan profane merupakan problema masyakat ketika akan mempelajari sesuatu. Jika suatu fenomena dianggap sacral, maka hal itu tidak akan dipelajari dengan baik karena ada aspek yang penting. Oleh karena itu, perlu diketahui wilayah sacral, dan wilayah profane serta cara untuk memprofankan yang sacral sehingga fenomena dapat dikaji secara akademik.
Untuk memprofankan sesuatu yang sacral maka dapat dilakukan dengan melihat sesuatu itu dari aspek budaya, dari aspek antropologi dan dilakukan untuk kemajuan cara berfikir masyarakat. Itulah perlunya memahami sesuatu dengan cara yang profane sehingga sesuatu dapat difahami dengan baik oleh masyarakat ilmiah.Unduhan
Referensi
Alatas, Syed Farid,(2010) Diskursusu alternative dalam Ilmu Sosial Asia. Bandung: Mizan.
Ashfahani, Al-Raghib al-(2010), Mu‘jam al-Mufradat al-Alfalz al-Qur'an, Beirut: Dar al-Fikr.
Ashur, Majdi Muhammad Muhammad (2002), as-Sābit wa al-Mutaġayyir fī Fikr Imam AbīiIshaq asy-Syatibi. Dubai/Uni Emirat Arab: Dār al-Buhūs li ad-Dirāsah al-`Arabiyah wa Ihyā‘ at-Turrās.
Baghdadi, Kholid al- (1985), Al-Iman Wa al-Islam, Istambul, Hakikat Kitabevi.
Darajat, Zakiah (1985), Perbandingan Agama, Jakarta, Bumi Aksara.
Hanafi, Hasan (1995), Dirasat Falsafiyah, Beirut: Dar al-Tanwir.
Hanafi, Hasan (2003) Oposisi Pasca Tradisi, Yogyakarta: Syerikat.
Hanafi, Hasan, (2001) Turats dan Tajdid (terj), Yogyakarta: Titian Ilahi Press.
Hanafi, Hasan (I987), Al-Din wa al-Thaurat fi al-Mishr 1952-1981, Vol. VII, Kairo: A1-Maktabat a1-Madbuliy
Hanafi, Hasan, (2003) Dari Akidah ke Revolusi. Jakarta, Paramadina.
Hanafi, Hasan (1983), Qadhaya Mu’`ashirat fi` Fikrina al-Mu’`ashir, Beirut: Dar al-Tanwir li al-Thiba`’at al-Nasyr.
Hanafi, Hasan (2001), Turas dan Tajdid: Sikap Kita terhadap Turas Klasik Yogyakarta: Titian Ilahi Press.
Ibn Manz}ur, Jamal al-Din Muhammad Ibn Mukarram, (1990) Lisan al-‘Arab, Beirut: Dar al-Shadir.
Ma’luf, Luis, (2000) al-Munjid fi al-Lughah wa al-A`lam. Beirut: Dar al-Masyriq.
Mariasusai, Dhavamong, (1995), Fenomenologi Agama, Jakarta: Kanisius.
Saenong, Ilham B. (2002), Hermeneutika Pembebasan: Metodologi Tafsir Al-Qur’an Menurut Hasan Hanafi. Jakarta: Teraju.
Shah, M. Aunul Abied (ed.), (2009) Islam Garda Depan: Mozaik Pemikiran Islam Timur Tengah. Bandung: Mizan.
Soleh, Ahmad Khudori (ed.) (2003), Pemikiran Islam Kontemporer, Yogyakarta: Jendela,
Syafi`i, Muhammad ibn Idris asy-(2013) , Al-Risālah. Beirut: Dār al-Fikr,.
Wehr, Hans, (1976) A Dictionary of Modern Written Arabic. Ithaca: Spoken Language Service, 1976
Ziyadah, Tayyib Tazyîni (et.al.), (1986) al-Mawsu‘ah al-Falsafah al-‘Arabiyah. Kairo: Ma‘had al-Anma’ al-‘Arabi.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
1. The journal and respective authors hold exclusive copyrights of all materials published in Jurnal Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana (JBUMB).
2. Any reproduction of any parts from the journal, without proper acknowledgment or prior permission, will result in an infringement of intellectual property laws.
3. JBUM is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), which means that this journal has the rights to copy and redistribute its materials in any medium or format and adapt the materials for any purpose as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
4. Printed and electronically published manuscripts are open access for educational, research, and library purposes. The editorial board shall not be liable for violations of copyright law for other purposes.









