RELASI PEMILIHAN WARNA, FUNGSI DAN JENIS MATERIAL PADA PERKAKAS DAPUR BERBAHAN STAINLESS STEEL
Abstract
Perkembangan zaman yang semakin pesat memiliki manfaat serta kerugian untuk sebagian orang, salah satunya adalah semakin tercemarnya bumi yang membuat manusia semakin ingin pintar menjaga diri dan hidupnya. Keinginan inilah yang membuat orang-orang mengubah pola hidupnya, dimulai dari mengubah pola tidur, bekerja sekaligus pola makan. Pola makan yang dulunya hanya berspekulasi pada makanan yang sehat adalah makanan yang kaya akan kandungan vitamin, tetapi kini masyarakat mulai sedikit demi sedikit tertarik untuk mengetahui kualitas makanannya bukan hanya dari kandungannya tetapi bagaimana makanan itu bisa dinikmati dengan maksimal. Masyarakat mulai tertarik untuk memasak sendiri makanannya, mendekor dapurnya dan memilih perkakas dapurnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sampai mana dan bagaimana masyarakat tertarik akan makanan dari segi perkakas dapur yang mereka gunakan, khususnya perkakas dapur bermaterial stainless stell terbaik untuk perkakas dapur dan pengaruh warna untuk masyarakat. Apa yang membuat sebagian masyarakat merasa bahwa perkakas dapur juga penting untuk menciptakan makanan yang sehat sehingga pola hidup sehat bukan hanya sekedar makanan itu enak. Pengambilan data berdasarkan metodologi penelitian kualitatif akan digunakan oleh peneliti untuk mendapatkan informasi yang reliable. Informasi inilah yang nantinya bisa digunakan untuk menciptakan desain perkakas dapur yang benar- benar menguntungkan untuk peneliti maupun masyarakat sekitar.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Atmadi, T. (2017). Kajian Desain Interior Kantor PT. Pupuk Sriwidjaja Dengan Konsep Modern Minimalis. NARADA: Jurnal Desain dan Seni. 4(3), 303-313.
Blanchard, Goldberg, Nelson, Richman,C. (1978). The Good Cook: The Well-Equipped Kitchen. Kanada: Time-Life Books Inc.
Bleicher. (2012). Contemporary Color Theory&Use Second Edition, Delmar 5 Maxwell Drive. United State America.
Creswell. (2016). Research Design: Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran Edisi Keempat. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Hadi. (2016). Teknologi Bahan, Yogyakarta: Andi Yogyakarta.
Henrul (45 th), Pengusaha Stainless steel, wawancara tanggal 8 Desember 2017 di Kantor Utama Biba Stainless, Tangerang Selatan.
Malinda, A. (2014). Gambaran Higiene Dan Sanitasi Sarana Fisik Serta Peralatan Pengolahan Bahan Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Pembalah Batung Amuntai Tahun 2013. Kalimantan Selatan.
Maslow, A. H. (2000). A Theory of Human Motivation:Originally. Published in Psychological Review, 50, 370-396. Ontario.
Mawar (43 th), Pengusaha dan Juru Masak Catering, wawancara tanggal 21 November 2017 di Kinara Kitchen, Bekasi.
Moleong, M.A. (2014), Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi, PT. Remaja Rosdakarya Bandung, Bandung.
Outokumpu. (2013), Handbook of Stainless Steel, Outokumpu, Sweden.
Prasasti, W. (2017). iDEA: Akrab di Dapur. Jakarta: PT Intisari Mediatama.
Pusvyta, & Afriany. (2014). Perancangan Alat Pemindah Masakan yang Aman: Kajian Material. Palembang: Universitas IBA.
Rahmariza. (2012). Tingkat Kecukupan Gizi Karyawan Dan Penyelenggaraan Makanan Di Pangansari Utama Catering Tambang Senakin, Kalimantan Selatan. Bogor.
Riszki, H. (2015). Pengaruh Suhu terhadap Kualitas Coating (Pelapisan) Stainless Steel Tipe 304 dengan Kitosan secara Elektroforesis. Surabaya.
Soedarwanto, H. (2018). Eksplorasi Motif Dan Rajutan Kain Boti Ntt Untuk Diterapkan Pada Anyaman Rotan. NARADA: Jurnal Desain dan Seni. 5(3). 361-381.
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/narada.2019.v6.i1.008
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Desain dan Seni Kreatif
Universitas Mercu Buana
Gedung E Lantai 4
Jl. Raya Meruya Selatan no.1, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335
Journal International Standard Serial Number (ISSN) Registration:
The Journal is indexed by:
Tools for Citations & Plagiarism Detection:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional