LITERATUR REVIEW PENERAPAN QCC DALAM INDUSTRI
Abstract
QCC atau dikenal dengan gugus kendali mutu merupakan suatu metode untuk meningkatkan kualitas produk, mengurangi jumlah cacat produk dengan tujuan untuk meningkatkan kepuasan konsumen, serta mengurangi komplain. Dalam penelitian ini melakukan review pada beberapa jurnal yang menggunakan metode QCC untuk melakukan perbaikan pada industri manufaktur maupun industri jasa. Jurnal yang terkumpul sebanyak 32 jurnal. Jurnal Indonesia sebanyak 71,9%, Cina sebanyak 15,6 %, Bangladesh sebanyak 3,1 % dan India sebanyak 9,4%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astini R. (2015). Menanggulangi Kelebihan Pemakaian Coklat Pada Produksi WaferXX dengan Metode QCC di PT. XYZ. Jurnal Pasti, Vol. VIII(3), 326–339.
Bachtiar N., Parwati C. I. & Susetyo J. (2016). Penerapan Quality Control Circle Pada Proses Finishing Dan Assy Part Duct Air Intake Guna Meminimasi Biaya Produksi. Jurnal REKAVASI, Vol. 4(2), 60–118.
Beatrix M. E. & Triana N. E. (2019). Improvement Bonding Quality of Shoe Using Quality Control Circle. Sinergi, Vol. 23(2), 123. https://doi.org/10.22441/sinergi.2019.2.005
Dahniar T. (2018). Analisa Movement Fuel Menggunakan Quality Control Circle ( QCC ) untuk Mengurangi NG No Conection di PT . INS. Teknologi, Vol. 1(1), 35–42.
Debnath R. M. & Debnath R. M. (2019). Enhancing customer satisfaction using Kaizen : a case study of Imperial Tobacco Company ( ITC ). https://doi.org/10.1108/JAMR-01-2018-0009
Fadly M. & Yulhendra D. (2018). Optimalisasi Peralatan Tambang Komatsu HD 785 dan Caterpillar 6030 BH Menggunakan Metode Quality Control Circle Untuk Memenuhi Target Produksi Batu Gamping Pada PT . Semen Padang ( Persero ) Tbk . Vol. 4, 340–351.
Hafid M. F. & Yusuf A. M. S. (2018). Receiving PT . Hadji Kalla Toyota Depo Part. Journal Of Industrial Engineering Management, Vol. 3(2), 1–7.
Hapsari A. T. (2019). Aplikasi Media Sosialisasi Quality Control Circle Dan. Vol. 4(1), 105–113.
Hernadewita H., Herdiawan D., Afriyuddin A. & Hermiyetti H. (2019). Implementation of the Quality Control Circle for Improvement of Painting Production in PT QWE. Vol. 6(1), 16–25. https://doi.org/10.22105/jarie.2019.169238.1074
Huang, Xiaoliang, Hu W., Guo Y. & Li W. (2019). Effects of quality control circle on patients with neurogenic urination disorder after spinal cord injury and intermittent catheterization. Vol. 12(4), 4132–4139.
Huang, Xinke, Zuo L., Chen R., Qiu B. & Liang W. (2019). Evaluation of Quality Control Circle Activities in Improving the Delayed Cord Clamp Rate of Newborns Undergoing Vaginal Delivery. Journal of Gynecology and Obstetrics, Vol. 7(6), 155. https://doi.org/10.11648/j.jgo.20190706.11
Jagoo, J. S. (2016). Enigma of KAIZEN Approach in Manufacturing Industry of Northern India- A Case Study. International Journal of Quality & Reliability Management.
Kadek N. & Sari R. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pie Susu Pada Perusahaan Pie Susu Di Kota Denpasar. Vo. 1, 290–304.
Kartika H. (2017). Perbaikan Kualitas dengan Menggunakan Gugus Kendali Mutu. Vol. 1(1), 57–65.
Kulkarni S., Welekar S. & Kedar A. (2017). Quality Circle to Improve Productivity: A Case Study in A Medium Scale Aluminium Coating Industry. International Journal of Mechanical Engineering and Technology, Vol. 8(12), 800–816.
Luo Y., Yang Q., Li B. & Yao Y. (2020). Establishment of A Quality Control Circle to Reduce Biofilm Formation in Flexible Endoscopes By Improvement of Qualified Cleaning Rate. Journal of International Medical Research, Vol. 48(9). https://doi.org/10.1177/0300060520952983
Nasution A. Y., Yulianto S. & Ikhsan N. (2018). Implementasi Metode Quality Control Circle Untuk Peningkatan Kapasitas Produksi. Vol. 12(1), 33–39.
Nuryono A., Sjarifudin D. & Ahmad Q. (2016). Peningkatan Produktivitas Alat Muat Sekelas Oht Cat 777 Di Pertambangan Batubara Dengan Pendekatan Quality Control Circle. Jurnal Teknik Industri, Vol. 6(2), 136–146. https://doi.org/10.25105/jti.v6i2.1537
Panjaitan T. W. S., A. Y. A., D. & Yessicha M. (2012). Minimalisasi Kekurangan Material melalui Implementasi Quality Control Circle. Jurnal Teknik Industri, Vol. 13(2), 101–106. https://doi.org/10.9744/jti.13.2.101-106
Rahmandinata F. (2015). Pengendalian Mutu Produksi Ikan Salai Patin Di Sentra Pengolahan Pasca Panen Dengan Metode Sqc (Statistik Quality Control)Di Desa Koto Mesjid Kecamatan Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. 1–11.
Rahmat A., Mingsi Y. & Maiyudi R. (2019). Optimalisasi Produksi Alat Gali-Muat dan Alat Angkut dengan Metode Quality Control Circle (QCC) Pada Proses Penambangan Batukapur Di Area Existing PT. Semen Padang. Jurnal Bina Tambang, Vol. 4(3), 317–326.
Rashid, M. M., Biswas, M. A. S., & Ahmed, S. (2019). Reducing screen printing lead time by implementing TQM: A quality control circle approach. Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management, 2019(MAR), 1971–1980.
Riyanto, A. W. O. (2015). Implementasi Metode Quality Control Circle Untuk Menurunkan Tingkat Cacat Pada Produk Alloy Wheel. Journal of Engineering and Management Industial System, Vol. 3 (2), 104–110. https://doi.org/10.21776/ub.jemis.2015.003.02.7
Sulaeman. (2014). Analisa Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Produk Cacat Speedometer Mobil Dengan Menggunakan Metode QCC di PT INS. Vol. VIII(1), 71–95.
Sumarta F. & Anaperta Y. M. (2019). Optimalisasi Produktivitas Overburden Menggunakan Metode Quality Control Circle (QCC) Untuk Evaluasi Ketidaktercapaian Target Produksi Bulan Desember Tahun 2019 Pada PT . Vol. 5(3), 123–132.
Sutarman I. & Aulawi H. (2016). Analisis Identifikasi Pengendalian Kualitas Produk Rubber Ring di CV. Mandala Logam. 35–45.
Sutarti. (2019). Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Jumlah Cacat Bahan Baku dan Menaikkan Keuntungan Dengan Metode Quality Control Circle (QCC) pada Pembuatan Tas Kulit di Sentra Kerajinan Kulit Magetan. 1(1), 52–62.
Tarihoran N., Siregar K. & Ishak A. (2013). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Perebusan Dengan Menerapkan QCC (Quality Control Circle) Di Pt. Xyz. Jurnal Teknik Industri USU, Vol. 3(1), 41–46.
Utama A. Y., Supriyatna H., Dimas R. & Kusuma, P. (2020). Quality Control Analysis of Candy Wrapping Process Using the QCC ( Quality Control Circle ) Method in the Candy Industry Indonesian. Vol. 5(1).
Wang L. R., Wang Y., Lou Y., Li Y. & Zhang X. G. (2013). The role of quality control circles in sustained improvement of medical quality. SpringerPlus, Vol. 2(1), 1–5. https://doi.org/10.1186/2193-1801-2-141
Widiyarti, & Suranto. (2019). Konsep Mutu Dalam Manajemen Pendidikan Vokasi (Inung (ed.)). ALPRIN.
Yulia E. (2017). Analisis Total Quality Control Sebagai Upaya Meminimalisasi Resiko Kerusakan Produk Pada Cv Anugrah Jaya Lamongan. Jurnal Akuntansi, Vol. 2(3), 22. https://doi.org/10.30736/jpensi.v2i3.106
Zhong X., Xiao L. H., Wang D. L., Yang S. W., Mo L. F., He L. F., Wu Q. F., Chen Y. W. & Luo X. F. (2020). Impact of a quality control circle on the incidence of catheter-associated urinary tract infection: An interrupted time series analysis. American Journal of Infection Control, Vol. 48(10), 1184–1188. https://doi.org/10.1016/j.ajic.2020.01.006
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2021.v15i1.009
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/
This journal is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.