PENGARUH POLA DATA PERMINTAAN TERHADAP TOTAL BIAYA PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA METODE P(t,E) MULTI ITEM DAN SIMULASI MONTE CARLO (STUDI KASUS: MR. KITCHEN, BANDUNG)

Vivi Arisandhy, Kartika Suhada, David Try Liputra, Erlin Tarigan

Abstract


Simulasi Monte Carlo dan Metode P(t, E) banyak digunakan dalam penelitian pengendalian persediaan, namun belum membahas pengaruh pola data permintaan terhadap biaya pengendalian persediaan. Objek penelitian ini adalah Mr. Kitchen. Penelitian sebelumnya mengkaji dua metode tersebut dan terpilih Metode Simulasi Monte Carlo. Namun penelitian tersebut memiliki kelemahan dimana data permintaan yang digunakan jumlahnya terlalu sedikit dan periodenya dalam satuan bulan, sehingga kurang mencerminkan pola data permintaan yang sesungguhnya. Oleh karena itu, penelitian ini akan dilakukan pengkajian pengaruh pola permintaan terhadap metode pengendalian persediaan. Hasil penelitian menunjukan metode pengendalian persediaan yang terbaik untuk pola permintaan konstan, trend dan seasonal adalah Metode Simulasi Monte Carlo. Hal tersebut dikarenakan menghasilkan total biaya pengendalian persediaan yang lebih kecil dibandingkan metode P(t, E) Multi-Item. Selisih total biaya pengendalian untuk pola permintaan konstan adalah Rp 33.599.585,34 atau 32,39%; pola permintaan trend adalah Rp 57.813.023,82 atau 21,32% dan untuk pola permintaan seasonal adalah Rp 54.480.804,55 atau 19,65%.


Keywords


pengendalian persediaan; Metode P(t,E) Multi Item; Metode Simulasi Monte Carlo

Full Text:

PDF

References


Inventory System Using Monte Carlo Simulation : A Case Study. International Journal of Conceptions on Computing and Information Technology, 6(August 2018), 5–7.

Arief, S., & Aji, T. (2013). Pengendalian Persediaan Menggunakan Simulasi Berbasis Spreadsheet (Studi Kasus : Jaringan Toko Sepatu Olahraga). Jurnal Kaunia, 9(1), 53–62.

Arismawati, P., Ridwan, A. Y., & Santosa, B. (2015). Perencanaan Kebijakan Persediaan untuk Meminimasi Biaya Total Persediaan dengan Pendekatan Metode Periodic Review (r,s,s) pada Part Aksesoris. EProceedings of Engineering, 2(2), 4877–4885.

Axsäter, S. (2015). Inventory Control. In Springer eBooks (3rd ed.). Switzerland: Springer.

Fitri, F., Adhiputra, R. F., & Lestari, S. (2021). Optimasi Biaya Persediaan Komoditi Sayur Organik di PT Masada Organik Indonesia Menggunakan Simulasi Monte Carlo. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 2(2).

Guslan, D., & Saputra, I. (2020). Analisis Pengendalian Inventori Dengan Klasifikasi ABC dan EOQ Pada PT Nissan Motor Distributor Indonesia. Jurnal Logistik Bisnis, 10(1), 73–77. https://doi.org/10.46369/logistik.v10i1.700

Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2017). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management (12th ed.). USA: Pearson Education, Inc.

Jacob, F. R., & Chase, R. B. (2018). Operations and Supply Chain Management (15th ed.). New York: McGraw-Hill Education.

Leepaitoon, S., & Bunterngchit, C. (2019). The Application of Monte Carlo Simulation for Inventory Management: a Case Study of a Retail Store. International Journal of the Computer, the Internet and Management, 27(2), 76–83.

Moh. Jufriyanto. (2020). Peramalan Permintaan Keripik Singkong dengan Simulasi Monte Carlo Forecasting Demand for Cassava Chips with Monte Carlo Simulation. Jurnal Teknik Industri, 6(2), 107–113.

Prawita, R., Sumijan, S., & Nurcahyo, G. W. (2021). Simulasi Metode Monte Carlo dalam Menjaga Persediaan Alat Tulis Kantor (Studi Kasus di IAIN Batusangkar). Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 3, 72–77. https://doi.org/10.37034/infeb.v3i2.69

Russell, R. S., & Taylor, B. W. (2011). Operations Management: Creating Value Along the Supply Chain (7th ed.). USA: John Wiley & Sons, Inc.

Samudra, M., & Suhada, K. (2019). Usulan Pengendalian Persediaan Peralatan dan Perlengkapan Hotel, Restoran, dan Café di Mr. Kitchen. Journal of Integrated System, 2(2). https://doi.org/10.28932/jis.v2i2.2007

Santoso, & Heryanto, R. M. (2017). Perencanaan dan Pengendalian Produksi 1. Bandung: Alfabeta.

Shenoy, D., & Rosas, R. (2018). Problems and Solutions in Inventory Management. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-65696-0

Slack, N., Jones, A. B., & Johnston, R. (2016). Operations Management (8th ed.). Harlow: Pearson Education Limited.

Trisnawati, U., W, P. A., & Pujotomo, D. (2018). Rancangan Pengendalian Persediaan Spare Part Studi Kasus Pt. Indonesia Power Unit Pembangkitan Semarang. Industrial Engineering Online Journal, 7(1).

Widjajati, F. A., Soehardjoepri, & Fani, E. (2017). Metode Winter Eksponensial Smoothing Dan Metode Event. Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 14(1), 25–35. http://iptek.its.ac.id/index.php/limits/article/view/2127




DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2021.v15i3.006

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/

 

This journal is accredited:

This journal is indexed by:

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter
View My Stats