Analisis Dampak Bullwhip Effect Pada Produk Avtur dan ADO dengan Metode Periodic Review untuk Stabilitas Permintaan dalam Rantai Pasok
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Bullwhip Effect (BE) pada produk Avtur dan ADO sebelum dan sesudah menggunakan metode Periodic Review pada salah satu perusahaan migas di Indonesia, menentukan kebijakan produksi untuk mencegah Bullwhip Effect, dan identifikasi cara-cara untuk meminimalkan dampak tersebut. Bullwhip Effect merujuk pada fenomena amplifikasi perubahan permintaan di sepanjang rantai pasokan. Periodic Review digunakan dalam supply chain untuk mengevaluasi dan mengatur stok secara teratur dalam interval waktu tertentu. Penelitian ini menggunakan data historis STS (perencanaan), realisasi produksi dan data lifting (penyaluran). Hasil penelitian ini dapat menunjukkan tingkat keefektivitasan penggunaan periodic review dalam mengurangi BE. Sebelum menggunakan metode periodic review, BE > 1 pada produk avtur terjadi pada bulan Juni sebesar 1.08, Juli sebesar 1.01, dan Oktober 1.20. Sedangkan pada produk ADO BE >1 pada bulan Juli sebesar 1.95 dan bulan November sebesar 1.05. Setelah menggunakan periodic review nilai BE pada kedua produk < 1 yang artinya penggunaan metode ini dapat meminimasi nilai BE, dimana kebijakan produksi kedua produk memiliki service level dan lead time yang sama, namun terdapat perbedaan pada safety stock dan base stock pada masing-masing produknya. Terdapat juga beberapa cara yang dapat digunakan untuk meminimasi fenomena bullwhip effect yaitu menciptakan stabilitas harga, mengurangi lead time atau waiting time, meningkatkan akurasi peramalan, dan menggunakan machine learning yang digunakan untuk pengambilan keputusan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Assauri, S. (2016). Manajemen Operasi Produksi (Pencapaian Sasaran. Organisasi Berkesinambungan) (3 ed.). PT Raja Grafindo. Persada.
Cahyolaksono, B. A., Baihaqi, I., & Bramanti, G. W. (2020). Evaluasi Tingkat Kesiapan Manajemen Risiko Rantai Pasok PT Pertamina EP Asset 4: Poleng Field. JURNAL TEKNIK ITS, 9.
Carter. (2016). ORCA Online Research @ Cardiff. Orca, 1–2. https://doi.org/10.1016/S0377-2217(02)00369-7.Measuring
Fikram, M. N. (2019). Optimasi Persediaan Bahan Baku Dengan Analisis ABC dan Periodic Review PT XYZ. Jurnal Optimasi Teknik Industri , 21-25.
Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2017). Global Management, Supply Chain (Twelth). Pearson Educaton Limited.
Latuny, W., & Picauly, W. M. (2019, Agustus). ANALISIS BULLWHIP EFFECT DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERAMALAN PADA SUPPLY CHAIN DI DISTRIBUTOR PT. SEMEN TONASA (Studi Kasus: Distributor PT. Semen Tonasa). ARIKA, 13, nO.2.
Maharani, E., & Momon, A. (2023, April). Analisis Pengaruh Nilai Bullwhip Effect dengan Metode Single Exponential Smoothing pada PT. XYZ. JSE (Jurnal Serambi Engineering)(8, No.2), 5503-5509.
Metters, R. (1997). Quantifying the bullwhip effect in supply chains. Journal of Operations Management, 15(2), 89–100. doi:https://doi.org/10.1016/S0272-6963(96)00098-8
Morgan, T. R., Richey, R. G., & Ellinger, A. E. (2018). Supplier transparency: scale development and validation. International Journal of Logistics Management, 29(3), 959–984. https://doi.org/10.1108/IJLM-01-2017-0018
Pratama, A., Susriyati, & Adelino, M. I. (2021). Analisis Pengurangan Bullwhip Effect pada Supply Chain Management di Level Retailer. JOURNAL OF INDUSTRIAL AND SYSTEMS ENGINEERING, 110-116.
Ramdani, D., & Harefa, K. (2023). Analisis Bullwhip Effect Dan Usulan Perbaikan Dengan Information Sharing System di PT. Fatahillah Anugerah Nibras. LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 1, No.4, 881-890.
Ridwan, A., M. A., & Emeralda, I. (t.thn.). ANALISIS NILAI INDEKS BULLWHIP EFFECT PADA SISTEM SUPPLY CHAIN DAN RANCANGAN PERBAIKAN DENGAN PENDEKATAN SIMULASI (Studi Kasus di PT.XYZ).
Sugiarti, D., & Aryanny, E. (2023). Analisa Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pakan Ternak dengan Metode Continuous Review dan Periodic Review di PT. XYZ. Ekonomis: Journal of Economics and Business , 1024-1032.
Syamil, R. A., Ridwan, A. Y., & Santosa, B. (2018). PENENTUAN KEBIJAKAN PERSEDIAAN PRODUK KATEGORI FOOD DAN NON-FOOD DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW (s,S) SYSTEM DAN (s,Q) SYSTEM DI PT.XYZ UNTUK OPTIMASI BIAYA PERSEDIAAN. JISI: JURNAL INTEGRASI SISTEM INDUSTRI, 5, No.1, 49-55.
Talitha, T. (2009). ANALISIS BULLWHIP EFFECT DALAM MANAJEMEN RANTAI PASOK. Techno Science, 3, No. 2.
Wang, X., & Disney, S. M. (2016). The bullwhip effect: Progress, trends and directions. European Journal of Operational Research, 250(3), 691–701. doi:https://doi.org/10.1016/j.ejor.2015.07.022
Wardana, N. P., Yunitasari, E. W., & Nurhayati, E. (2022). ANALISIS BULLWHIP EFFECT MENGGUNAKAN VENDOR MANAGED INVENTORY DI UMKM MARRONE. JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA.
DOI: http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2024.v18i2.002
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri)
Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana
Jl. Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869 / e-ISSN: 2598-4853
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/
This journal is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.